甘肃组工网首页 >正文

张家川县:“四举措”切实提升社区党组织政治功能

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-12 09:22:51

    张家川县以提升社区党组织政治功能为目的,着力研究加强和改进社区党建工作的思路和举措,创新工作方式方法,集中精力推动社区重点难点问题解决,不断强化社区党建工作质量,切实做好服务居民群众的“最后一公里”。

    一是夯实基础注入服务“强心剂”。按每1000名居民不少于1的比例配备专职社区工作者,居民5000以下的按照不少于5人配备的要求规范51名社区专职工作者管理,全县7个社区书记主任“一肩挑”,其中公务员3名,事业单位干部4名;会同财政部门为每个社区核增10万元专项经费,专门用于补助社区公益性岗位工作人员;加强社区活动场所标准化建设,7个社区活动场所面积均达在200平米以上,其中500平方米以上的3个。

    二是网格管理打造服务“同心圆”。将城区5个社区划分为18个网格,借鉴北京“街乡吹哨、部门报到”等先进经验,创建以社区为圆心,以政法委、公安、住建、应急管理、综合执法、市场监管等职能部门和县直企事业单位主动对接的共建架构,建立各相关职能部门共同参与的联动工作机制和相对稳定的网格联勤管理队伍,精细化推进小区、院落、楼宇综合治理。

    三是多方联动建立服务“便民站”。建立社区服务微信群7个,在全县12个“三无小区”成立业主委员会,进驻物业公司4个,成立志愿服务队伍5个。推行“四方议事”,由社区党支部牵头梳理居民反映的热点、难点问题,协调组织社区居委会、业主委员会和物业公司召开会议,吸纳相关职能部门、部分居民代表和志愿服务者参与,对和提出的意见建议进行讨论协商,多方联动相互协调解决老百姓身边难题。

    四是结对共建构筑服务“连心桥”。制定《关于深化全县基层党组织和的党员“双报到、双服务”工作的通知》要求,调整全县91个机关企事业单位党组织与7个社区结对共建,制作下发《党员志愿服务手册》3000册,推动全县2800余名在职党员到社区报到,共开展活动86场,累计参与3800人次。健全双向评价机制,定期通报结对共建、志愿服务等情况,并纳入年度考核和述职评议考核内容。

010070160040000000000000011110541126593882