甘肃组工网首页 >正文

永昌县:县级领导带队当好“三员”,扎实开展大走访活动

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-10 17:10:14

    为举一反三着力整改中组部调研未摘帽贫困县反馈问题,补齐群众宣传教育引导方面存在的短板不足,按照省、市委组织部统一部署,近期,永昌县29名县级包乡镇领导带队,组织52名驻村帮扶干部、1082名乡村干部深入全县112个村扎实开展大走访活动,广泛宣传政策,用心倾听民意,帮助解决问题,及时化解矛盾、疏导情绪,引导群众坚定决战决胜脱贫攻坚的信心,不断巩固提升脱贫攻坚质量。

    广泛宣传引导,当好扶贫政策“宣传员”。按照乡(镇)不漏村、村不漏社、社不漏户、户户进门、人人谈到的要求,县乡村三级领导干部既访贫困村也访非贫困村,既访贫困户也访非贫困户,深入农家院落、田间地头等,采取入户宣讲和发放宣传页、明白纸等方式,广泛宣传党中央、省委关于脱贫攻坚工作的最新方针政策,主动充当扶贫政策“宣传员”,讲清讲透“好日子是干出来的”,教育引导贫困户树立“脱贫光荣”观念,引导非贫困户消除心理落差,用自己的辛勤劳动换取脱贫致富。活动中共走访贫困户2756户、非贫困户40111户,发放宣传资料4.7万余份,开展宣讲597场次。

    诚心征询意见,当好社情民意“调查员”。各级领导干部坚持问计于民、问需于民,对常住户采取入户走访、对非常住户采取电话微信等“线上”走访方式,与群众面对面交流沟通,心贴心听取意见,详细询问农户收入来源是否稳定、对镇村工作是否满意,农村人居环境如何改善等,广泛听取群众对巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴等方面的意见建议,边走访、边倾听、边记录,用脚步丈量民情,用行动贴近民心,甘当群众“贴心人”。活动中共征集到群众意见建议1107条,对征集到的意见建议逐条梳理归纳,综合分析、精准运用,切实做到与群众一道共查问题短板、共商产业发展、共谋致富路子。

    及时调解问题,当好农民群众“服务员”。各乡镇严格落实“建账、分账、销账”工作要求,印制大走访活动工作台账,把群众急难需怨问题全部记录在册,确保大走访活动取得实效。各级干部通过走村入户,详细了解走访村工作中存在的困难、群众关心关注的“难点”“痛点”“堵点”问题,坚持服务前移、主动作为,对现场能解决的问题立刻予以解决;对个别一时难以解决的,建立问题台账、限时督办销号,确保群众困难有人管、矛盾纠纷有人调、思想疙瘩有人解,当好群众“服务员”,切实将党和政府的温暖送到群众中间,补齐脱贫攻坚短板弱项。活动开展以来,共帮助解决群众生产生活方面困难和问题389件。

010070160040000000000000011110541126590313