甘肃组工网首页 >正文

七里河区:从严从实加强干部监督管理

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-10 17:09:07

    今年以来,七里河区注重干部监督常态化,从干部选任、日常监督、部门联动入手,不断拓展监督视角、织密监督网络,着力发挥监督效用,积极营造干部健康成长“风清、气正、心齐”的良好政治生态。

    压实责任,筑牢干部选任入口“防腐墙”。严格落实“凡提四必”制度,从严把关干部档案信息、从严查核干部个人有关事项。对拟提拔使用干部,征求纪委、公安、检察院、法院、卫计等多家单位意见,并安排专人负责“12380”举报平台来访信息管理,确保认真受理查核公示期间出现的信访举报件,做到“来访有受理、来信有接收、电话有应答、短信有回复”,对存在影响使用情况的干部坚决不用。干部任前,单位党委(党组)、纪检组出具廉政鉴定,同时签订廉政承诺书,由区领导进行任前谈话,多措并举,不断提高干部廉政意识和拒腐防变能力。

    抓早抓小,拉好干部日常监督“警戒线”。通过巡视巡察、信访举报、干部考察等方式多渠道收集干部负面信息,注重把关爱提醒作为监督干部、教育干部、关心干部的有效形式,综合运用谈心谈话、提醒教育、诫勉函询等措施,对收集到的干部思想、工作、生活等方面倾向性、苗头性问题,早提醒、早纠正。及时更新干部“小微问题库”,今年以来对纪委给予处分的4名干部、21名党员同步录入干部受组织处理情况,将此类干部作为重点监督对象,定期跟踪整改情况,防止问题反弹,真正让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

    内外并举,织密部门联动监督“信息网”。整合内部监督资源,加强各科室间协作配合和信息交流,对接负责干部、党建、人才、干部教育等具体科室,了解干部考察、年度考核、教育培训过程中存在不良反映的干部信息,确保信息通畅、互通有无,真正把监督贯穿于干部培养、考察考核、选拔任用的各个环节。在近期决战决胜脱贫攻坚中,各股室联合对各乡镇、相关职能部门以及59个村党组织贯彻落实情况进行全覆盖督查,对涉及存在问题的工作人员共约谈40人次,下发4期通报,责令限期整改。对加强部门联动,定期召开干部监督联席会议,加大纪委、公检法、审计、人社、信访等多个部门的沟通联系,充分发挥职能部门作用,强化监督合力,确保干部监督多维度、全覆盖。

010070160040000000000000011110541126590301