甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:“三个坚持”推动党支部工作联系点制度抓实见效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-10-10 17:07:31

    庄浪县牢固树立大抓基层、大抓支部鲜明导向,全面建立并严格落实党支部工作联系点制度,着力提升党支部建设标准化水平,推动全县基层党组织建设全面进步、全面过硬。

    坚持县乡联动,分类联、全覆盖。把“到最需要的地方帮助解决最实际的困难和问题”作为全县各级党委(党组)确定党支部联系点的基本遵循和现实初衷,按照“分类包联、精准指导”的原则,将工作相对薄弱、问题相对集中的“后进”党支部、软弱涣散党支部作为联系点。31名县四大班子党员领导干部带头在分管领域和包联乡镇建立党支部工作联系点;52个县直单位党组(党委)书记在联系乡(镇)、村建立党支部工作联系点;19个乡镇(城市社区)党(工)委书记在辖区内选择村(社区)党支部建立联系点;非公经济和社会组织党委书记在下辖企业建立党支部工作联系点。同时,坚持动态管理,对出现干部人事调整或所联系党支部组织设置调整、情况发生变化的,及时对包联领导或联系点进行调整,确保联系点不留空白,落实上级要求不“断档”。目前,全县36名县级党员领导干部、71名党委(党组)书记和400名班子成员共建立565个党支部工作联系点,覆盖农村、社区、机关事业单位、国有企业、非公经济和社会组织、公立医院等领域,联系点覆盖率达82.1%,构筑起全面联系基层党支部的“联系网”。

    坚持问题导向,破难题、夯基础。聚焦党支部建设中存在的“组织生活质量不高、班子战斗力不强、村级阵地建设欠账大”等问题,结合抓党建促决战决胜脱贫攻坚、全域化推进“四抓两整治”、融合推进党支建设标准化和党建统领“一强三创”行动等基层党建重点任务落实,坚持定期联系与随机联系,日常联系与重点工作联系相结合,各党委(党组)书记和班子成员带头下沉所联系党支部,采取“五个一”方式(列席督导一次组织生活、上1次专题党课、开展1次座谈交流、解决1个实际困难、进行1次调查研究),开展理论宣讲,指导组织生活,听取意见建议,帮助理清思路,形成了主动联系、上下互动,互帮互助的良好局面。至目前,全县各级党委(党组)书记及班子成员深入联系点调研指导2200多次,讲专题党课415场(次),听取基层党员群众意见建议353条,帮助解决组织生活、班子建设、集体经济发展等突出问题462件。全县“一肩挑”比例达到91.8%,完成村级活动场所新建(改扩建)51个,293个村集体经济均达到了1万元以上。

    坚持精细管理,压责任、促提升。着眼于压实党委(党组)主体责任和班子成员“一岗双责”,结合县委常委、党员副县长、党(工)委书记抓基层党建“五个一”责任目标制度和县级党员干部包抓党建“四包四定”责任机制,要求各党委(党组)每季度至少研究1次党支部建设工作,党委(党组)书记履行好“第一责任人”职责,班子成员根据所在党支部和联系点党支部的情况,建立工作台账,举一反三研究问题、提出措施、加强指导,形成责任人自觉扛牢责任担当、责任单位主动履职齐抓共管的良好格局。把党支部联系点制度作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为评判党(工)委(党组)和党员领导干部履行管党治党政治责任的重要依据,加大督促指导和跟踪问效力度,及时发现和解决党支部联系点中存在的问题。同时,注重总结提升、宣传推广联系点经验做法,不断扩大先进党支部增量,提升中间党支部水平,减少后进党支部存量,带动基层党建工作全面提升。至目前,全县完成软弱涣散党组织整顿提升31个;结合实施“百点带面”示范工程打造县级标准化先进党支部100个、市级标准化先进党支部30个,促进了全县党支部工作水平整体提高,实现了“抓好一个点、带好一大片”的目标。

010070160040000000000000011110541126590292