甘肃组工网首页 >正文

安定区:“四个突出”提升干部选任精准度

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-27 17:47:40

    安定区聚焦新时期好干部标准,牢固树立鲜明用人导向,紧扣“四个突出”,不断提升选人用人精准度。

    突出政治标准,严把选人用人“标准尺”。严把选人用人政治关口,坚持听其言与观其行、察其表和析其里相结合,全面实行政治考察“一票否决”。通过了解干部“两个维护”是否坚决、贯彻执行党的路线方针是否有力、弘扬忠诚担当等价值观是否坚定,看干部的政治忠诚和政治定力。在应对重大政治事件、落实重大决策部署、解决敏感复杂问题中看干部的政治担当和政治能力。通过综合分析研判,精准评判干部的政治表现,对政治上不达标的干部坚决取消推荐考察和晋升资格。

    突出人事相宜,树牢选人用人“风向标”。牢固树立“首先看品行、看能力,其次看资历、看年龄”的用人导向,研究制定了《区管领导班子和领导干部综合分析研判办法》,围绕班子成员年龄、学历、任职时间等,对乡镇(街道)、区直部门班子进行全覆盖分析研判,并结合组工干部知事识人下基层活动,突出政治标准、突出脱贫攻坚、突出基层一线、突出实干实绩,大力选拔使用长期扎根基层、埋头苦干,在脱贫攻坚、项目建设、维稳处突等急难险重任务和中心工作一线实绩突出的干部,真正让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有位子。

    突出精准识别,用好选人用人“大数据”。认真贯彻落实《干部选拔任用工作条例》,不断优化干部日常考察方式方法,综合运用谈话了解,征求意见、民主测评、实地考察、派员参加“三会一课”等方式,客观全面精准识别干部,注重在关键时刻辨“德”,在日常工作中考“绩”,让考察评价经得起时间检验。牢固树立大数据理念,综合领导干部基本信息、社会关系、健康状况、考核结果、廉政意见等建立干部管理信息大数据,在干部选拔任用时,深入分析各方面情况,确保选用的干部情况清、底子明。

    突出监督管理,念好选人用人“紧箍咒”。严格按照《干部选拔任用工作条例》,从综合研判、酝酿动议、民主推荐、组织考察、讨论决定、任职等环节对干部选任程序进一步细化规范,全面提升了干部工作标准化水平。全面落实“凡提四必”要求,严把干部档案任前审核关,对新提拔及平级转任重要职务的干部全部征求纪委监委、公安、信访、卫健等部门意见建议,有效预防干部“带病提拔”。建立干部监督定期沟通制度,强化信息互通共享,加强与纪委监委、检察、信访、审计等部门的协调联动,形成监管合力。

010070160040000000000000011110541126548896