甘肃组工网首页 >正文

服务脱贫攻坚 助力乡村振兴——甘肃省委组织部积极组织开展脱贫攻坚与乡村振兴系列培训

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-25 08:33:37

    为深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述,促进全省脱贫攻坚和乡村振兴工作有效衔接,进一步提高全省公务员抓脱贫攻坚和乡村振兴工作的能力素质和业务水平,8月11日至9月27日,省委组织部在南京和成都举办了5期巩固脱贫攻坚成果与推进乡村振兴专题省级示范班和1期脱贫攻坚培训管理者省级示范培训班,550名各级各类公务员参加了培训。

    省委组织部着眼全省脱贫攻坚和乡村振兴工作实际,聚焦扶贫一线公务员能力提升需求,精心设置培训内容、精准选调参训学员,对158名省直、282名市县机关干部和110名乡镇主要负责人进行了7天系统性的专门业务培训。此次系列专题培训采取“授课+现场教学+讨论交流”的模式,教学内容紧贴实际、教学方式灵活多样,每期培训班安排了7次辅导授课、2次现场教学、3次讨论交流,邀请了南京大学、江苏省经济研究院、西南交大、电子科技大等高校和研究机构知名专家教授进行专题辅导授课,授课内容涵盖党建促脱贫、巩固扶贫成果和乡村振兴政策和案例、乡村产业发展、公务员培训管理等方面。

    培训过程中,参训学员实地观摩了江苏省黄龙岘村、南塘村、四川省战旗村等党建引领美丽乡村建设发展历程以及一二三产业融合发展村集体经济先进做法,学习了江苏、四川两省脱贫成果巩固与乡村振兴衔接的实践经验。参训学员结合所学所看所思,对标业务特点和本地实际认真开展讨论交流,对如何解决脱贫攻坚和乡村振兴工作中的突出困难和问题有了更深刻的理解。通过针对性、系统性、专业性的培训,进一步开拓了参训学员抓脱贫攻坚和乡村振兴工作的思路视野,提高了扶贫一线公务员队伍的履职能力和实践经验,为下一步我省高质量决战决胜脱贫攻坚战、高标准实施乡村振兴战略提供人才支撑和智力支持。

010070160040000000000000011110541126538084