甘肃组工网首页 >正文

庆城县:突出“四项举措”助推抓党建促脱贫攻坚取得实效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-22 10:22:11

    庆城县坚持把抓党建最大政绩与抓脱贫攻坚最大政治任务紧密结合,紧紧围绕全县脱贫攻坚大局,注重从抓班子、强队伍、树导向、夯基础着手,充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

    夯基础,加强乡村班子建设。着力培养选拔乡村班子带头人,切实提升班子领导核心能力。在乡镇班子建设上,注重将有农村工作经验、善啃硬骨头的干部调整到贫困乡镇担任党政正职,班子成员一般都是由乡镇站所负责人历练成熟后择优选拔,持续加强乡镇班子整体力量。在村级班子建设上,坚持“选、派、育”并重,持续开展村级党组织班子履职情况摸排,调整14名不胜任、工作不在状态、影响班子整体战斗力的村党组织书记;选聘20名优秀年轻干部担任专职化村党组织书记;选任35名乡镇优秀年轻干部到村担任“公职化”村文书;深入开展“双培双优”行动,从退伍军人、未就业大学生、回乡创业青年等对象中培养村级后备干部621人。积极稳妥推进124名村党组织书记依法担任村委会主任实行“一肩挑”。

    强堡垒,加强基层组织建设。围绕“四抓两整治”开展工作,树立大抓基层鲜明导向,推动基层党组织全面进步、全面过硬。近年来,累计投资7000多万元,对120多个村级活动阵地进行了标准化建设。充分运用“甘肃党建”信息化平台督办功能,推动党内组织生活制度实现规范化、常态化、长效化,建立“4+N”主题党日制度(开展集中学习、集体诵读党章、重温入党誓词、现场交纳党费4项规定动作加至少1项自选动作),切实提高组织生活质量。制定《关于在“331+”产业扶贫中突出党建引领作用的指导意见》,在全县64个“331+”产业合作社组建党组织41个,向其全部选派党建指导员,发挥党组织在产业发展中的“引擎”作用,实现了党的组织和党的工作在扶贫产业链上全覆盖。按照“一支部一方案”要求,落实“四个一”要求(每个软弱涣散村党组织由1名县级领导班子成员联村,1名乡镇领导班子成员包村,1名第一书记驻村,1个县以上机关单位结对),并引入第三方评估,群众知情度和满意度不断提高。配合政法机关打击“村霸”9人,处置党员5人。

    强队伍,加强扶贫力量建设。坚持把“最强最优的工作力量向脱贫攻坚一线集中”。为县级扶贫办增加编制11个,充实工作人员,班子成员达到1正8副。结合党政机构改革,将涉改部门的50多名干部转隶到县农业农村局、民政局、科技局等脱贫攻坚任务较重的单位工作。注重在扶贫一线考察识别干部,对9个乡镇的党政正职进行调整补充,选拔30名乡镇站所负责人进入乡镇领导班子,全面配齐配强乡镇领导力量。同时,把新分配的大学生村官、选调生、“西部志愿者”、新提拔的干部全部安排到乡镇工作,进一步充实了基层扶贫力量,凝聚起同心抓扶贫的强大合力。

    树导向,奖惩并举鼓干劲。牢固树立在脱贫攻坚主战场培养、识别、使用干部的鲜明导向,出台《关于加强基层一线扶贫干部队伍建设的意见》《关于加强全县脱贫攻坚帮扶工作力量的意见》《脱贫攻坚综合保障实施意见》,明确工作职能,提出激励措施,鼓励乡村一线扶贫干部扎根基层、安心工作,组织评选了一批脱贫攻坚先锋、先进单位、先进个人并进行奖励。出台《庆城县抓党建促脱贫攻坚工作问责办法》《庆城县脱贫攻坚从严管理干部实施细则》,对抓党建促脱贫攻坚工作不力、驻村制度落实不到位的单位和个人进行组织处理。

010070160040000000000000011110541126524652