甘肃组工网首页 >正文

庆城县:升级社区治理模式 全力打造服务前哨

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-22 10:20:51

    庆城县聚合社区“大党委”力量,绘制共建共治共享同心圆,延伸党组织服务群众触角,打造党员服务群众前哨,全力建设城市基层党建服务品牌,夯实基层组织建设堡垒。

    强化党建引领,逐步健全共建机制。一是坚持领导带头。驻区单位县级领导每年至少参加一次联席会议,为“大党委”工作定向把脉,带动各成员单位积极参与;各单位党组织负责人积极参加联席会议,推动服务活动开展经常;各单位党组织与社区“大党委”签定共驻共建协议,与困难群众和困难党员结对,共驻共建义务全面履行。二是坚持制度引领。辖区6个乡镇均建立“大党委”制度,聘任驻区单位党组织负责人兼任党委委员,制定“大党委”《联席会议制度》《委员职责》《服务事项领办制度》等五项制度,每月召开一次党委会议、每季度召开一次联席会议,使“大党委”协商制度化,共驻共建活动规范化,为全面服务群众提供了保障。三是坚持多元协商。社区“大党委”委员、各成员单位党组织负责人深入小区、楼院开展调研,召开民情民意座谈会,广泛收集民情民意,社区党支部通过与相关成员单位广泛协商,全面梳理制定精准的服务项目清单,为群众提供菜单式服务,使各项服务更精细,更有效。

    强化品牌引领,深入探索共治模式。一是探索建设党建品牌。在33个居民小区建成“先锋驿站”,驻区单位党员志愿服务队与33个居民小区“一对一”结对,每月至少固定一天进驻“先锋驿站”开展服务,固定2名在职党员与群众联络沟通,为群众开展政策理论宣传、民情民意收集、爱心志愿服务、为民实事帮办、扶弱济困救助、矛盾纠纷调处、环境卫生整治、小区精细管理等服务活动。二是“双报到”机制全面落实。驻区单位党组织与社区党支部定期开展双向交流沟通,主动对接服务群众需求、资源、项目“三张清单”,积极参与社区治理,结合实际提供人力、物力、财力、场地、设施等支持。驻区单位在职党员到社区报到,成立“党员志愿服务队”, 进驻“先锋驿站”服务,加强与小区物业、业委会等力量融合,与小区居民沟通,开展预约服务和“即时服务”,与社区工作者合力解决群众困难和问题。三是共建共治深度融合。社区“大党委”将辖区33个居民小区以及辖区内城管部门不涉及的巷道、死角,按照“单位人数与片区任务相当、辖区全覆盖无缝隙”的原则划片包干,由驻区单位负责分别协助管理,纳入社区网格化管理体系。

    强化服务引领,全面构建共享理念。一是全面履责打通服务群众“最后一小步”。驻区单位党组织全面履行共驻共建义务,县人大、政协等单位主动开放单位院落,用于居民晨练场地;一些单位停车位、卫生间、体育活动场所实行“8小时以外”免费开放,解决了居民停车难、如厕难、活动无场所等问题。二是创新载体系牢服务群众“关键一个扣”。开展“党员先锋·关爱行动”,组织广大在职党员踊跃捐款,“六一”期间为72名困境儿童送去节日礼物。开展“红色家访行动”,在“七一”期间,组织党员代表带着“红色包裹”和慰问金开展“红色家访”,与7名高龄困难老党员共同学习,共忆党的光荣传统。在中秋、国庆到来之际,举办“唠唠心里话、共创新和谐”联谊会,在职党员与居民欢聚一堂,载歌载舞,共叙邻里守望情。三是多方参与织密服务群众“最牢一张网”。社区“大党委”组织开展以“火红七月先锋行,志愿服务连民心”为主题的志愿服务月活动,35个成员单位党组织积极参与,积极认领服务项目,开展法律政策宣传、义诊服务、环境保洁、文体娱乐活动等,全领域拓展服务群众渠道。

010070160040000000000000011110631126524459