甘肃组工网首页 >正文

庆城县:多维度提高干部考察工作质量

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-22 10:20:35

    庆城县把改进和完善干部考察工作作为提高选人用人科学化水平的关健举措,紧扣流程细节,把牢考察关口,练强识人本领,着力提高干部考察工作质量。

    在“自画像”上严把关。要求党组织对初始提名推荐对象严格把关,党组织负责人或领导干部要负责地对提名对象进行客观评价,对推荐理由不充足、实绩不突出的提名对象退回重报或不予提名。正式推荐考察时,发现上报的现实表现等材料有抄袭雷同、敷衍塞责等现象的列入形式主义整治范围,视情况进行批评教育或取消考察资格。考察面谈时,要求考察对象对最满意和最不满意的工作进行列举总结,通过实例分析干部的优缺点和性格特征,着力解决阔谈优点、避谈不足的问题。

    在“摸真情”上出实招。将群众口碑和社会公论作为检验干部的“显微镜”,在听取单位党组织和干部职工意见的基础上,注重将考察触角向服务对象、配偶子女、亲戚朋友、街坊邻居廷伸,到群众中去听干部的“雅号”和“绰号”,对家风不正、邻里关系不和、社会反响不佳和个人作风有反映的,一律暂缓考察,待进一步核实。注重细致甄别、综合研判,将民主推荐、考察了解、走访调查、征求意见等情况深入对照,全面客观地评价干部,提高干部考察的真实性和准确性。

    在“流程化”上出细活。制定《庆城县科级干部选拔任用工作规程》,将整个考察工作细化为方案制定、前期沟通、谈话调研推荐、会议民主推荐、确定考察对象、考察预告等13个步骤,改进个别谈话方式,针对不愿谈、不敢谈、不实谈等情况,做足功课,提前了解谈话对象的工作经历、性格特征等情况,精准设计谈话提纲,提前安排思考准备。建立分类考察指标体系,针对不同部门、不同职位、不同岗位的干部,设置不同的考察谈话提纲,谈优点要求举例佐证,谈缺点须具象描述,有效破解“口难开”问题。

    在“练内功”上下狠劲。加强干部考察业务培训,梳理近年来干部考察工作中存在的突出问题,借鉴先进地区工作经验,集体研讨确定考察方式、谈话技巧、考察材料撰写等工作标准,模拟制作流程范例供内部学习掌握,不断提高考察人员的业务素质。严格落实考察工作全程纪实和考察工作终身负责制,增强考察人员的政治素养和责任意识。坚持把年度考核、平时考核、专项考核、干部任前考察与日常了解结合起来,相互比对、互为印证,构建立体式考评体系,全面提高考察工作质量。

010070160040000000000000011110631126524442