甘肃组工网首页 >正文

让青春绽放绚丽之花

来源: 安定区委组织部 贠海晏 更新于: 2020-09-15 11:34:54

    9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上指出,青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。

    “新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!”

    疫情防控中的青春担当。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以“90后”为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。时有所需,必有所为。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们忍受着隔离服下的闷热、口罩勒住脸颊的疼痛、结膜水肿等不适后,依旧站出来说:“没事,下个班我还能上。”在新冠肺炎疫情防控中,青年一代不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显中国青年的责任与担当。

    防洪救灾中的青春勇敢。7月的南方,暴雨如注,洪水肆虐。在湖北武汉,1998年出生的李健雄报名加入了民兵突击队参加防汛,和同事从凌晨起连续奋战十多个小时,抢在暴雨前筑起近200米的子堤,而他的手心已磨出颗颗水泡。从小便听到大人们讲述解放军英勇抗洪故事的他,在暴雨洪峰中完成了自己的成人礼。物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知。在面对洪水危机时,青年一代勇敢挺身筑起防洪的“青春堤坝”,体现出越是艰险越向前冲的信念和勇气。

    脱贫攻坚中的青春奉献。忍痛告别重病卧床的父亲,深夜冒雨奔向受灾群众,不幸被突如其来的山洪夺走了宝贵的生命......黄秀文将自己30岁的芳华,定格在扶贫路上。生前的她,放弃留在大城市的机会,选择回到革命老区百色工作;接受组织安排的任务,奔赴偏远贫困山村担任驻村第一书记,带动88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。艰难困苦,玉汝于成。在扶贫路上,无数青春的身影用脚步丈量民情,用真情抚慰民心,为脱贫攻坚事业注入青春力量。

    青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们应当努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

010070160040000000000000011110541126495417