甘肃组工网首页 >正文

@下沉干部:下沉得有“下沉样”

来源: 兰州新区组织部 候志华 更新于: 2020-09-10 15:18:37

    据媒体报道,有些选派的下沉干部到基层只干3件事:报到、登记、拍照。组织本着“治理基层、振兴基层、服务群众、历练干部”的初衷,耗财费力选派机关干部到基层,结果一些下沉干部到基层要么坐着车子转,要么隔着玻璃看,要么就装腔作势指挥基层干部胡乱干,真正成了基层说话不听、安排不动的“活祖宗”,严重损害党和政府在基层群众心中的光辉形象。

    @下沉干部,杜绝“休闲心态”,涵养“为民情怀”。习近平总书记强调,“始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,是我们党始终得到人民拥护和爱戴的根本原因。”“联系群众鱼得水,脱离群众树断根”。作为下沉干部要精准定位,正确认识下沉不是去基层“镀金”,更不是游山玩水享清福,而是要时刻心系群众的冷暖疾苦,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,急群众之所急,想群众之所想,勇于担当、甘于奉献,切实解决好基层群众最关心最直接最现实的利益问题,真正做到不枉下沉、不虚此行。

    @下沉干部,摒弃“机关味”,多沾“烟火气”。当前,有些下沉干部“衙门味”很重,脚不沾泥、手不沾土,说话云山雾罩,做事“不接地气”,致使基层群众出现反感心理,更拉远了群众的距离。有位市委书记曾对下沉干部提出“莫看农家碗干不干净,端碗就用;莫摸农家椅子有尘与否,见椅就坐。”其实就要求下沉干部不可缺少“烟火气”,要多到街头巷尾转转、多到田间地头走走,要进厨房,开冰箱、揭锅盖、拧龙头,常说“乡土情话”,多结攀“穷亲戚”,真正放下架子、沉下心来、俯下身子,做到身心俱沉,回归“老百姓”,和群众打成一片、融为一体,滚出一身泥土味,真正消除干群隔阂、密切干群关系,才能让下沉工作干得有底气、有灵气。

    @下沉干部,要以“辛苦指数”,换取“幸福指数”。习近平总书记强调“离开了人民,我们将一无所有、一事无成;背离了人民的利益,我们这些公仆就会被历史所淘汰”。基层就是一个大熔炉,只有在这个熔炉里历经“千锤百炼”才能练就不坏之身。作为下沉干部要时刻对标焦裕禄、杨善洲、廖俊波、黄文秀等一样的人民公仆,心系人民,情系人民,身系人民,从心理上把群众当作亲人,细心倾听群众的心里话,真切了解群众所思所想所盼,经常站在群众的角度考虑实际困难,多为群众办好事、办好群众事,切实解决基层的实际问题,不断提高群众生活质量和幸福指数,努力做到民有所呼、我有所应,民有所求,我有所为。

    @下沉干部,切勿“信口开河”,勇为“身先士卒”。签到再整齐、照片再好看,工作没推进、问题没解决,老百姓不满意,终究是纸上谈兵、面子功夫。作为下沉干部要严肃地履行对民众的承诺,并为之承担责任,要有“一茬接着一茬干”“一张蓝图绘到底”的实干精神,绝不能口是心非“人前人话、人后鬼话”,把事关民生的表态当作脱口秀。要自觉服从基层党组织的工作安排,对工作不拈轻怕重,对岗位不挑肥拣瘦,充分利用自身工作站位高、理论基础好等优势,帮助总结梳理基层工作中的薄弱环节,积极提出合理意见建议,并以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,兢兢业业的实际表现,推动乡村振兴、造福桑梓,真正用实际行动赢得群众的点赞和认可。

    面对当前新形势新任务新要求,广大下沉干部要树牢“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”思想理念,力戒形式主义,捧一颗为民的真心,真正沉下去、融进去,才能让群众乐于接受,才能赢得群众的信赖和拥护,更才能有力有效推动脱贫攻坚、乡村振兴战役取得全面胜利。

010070160040000000000000011110541126496019