甘肃组工网首页 >正文

清北硕博去街道办工作难道是“低就”?

来源: 兰州新区组织部 江富强 更新于: 2020-09-10 15:18:37

    近日,一张浙江省杭州市余杭区2018年招聘公示名单截图在网上引起热议,这份长长的公示名单里,清一色的都是清华、北大的毕业生,其中运河街道等八个街道办事处录取的都是清华、北大的硕士或博士研究生。对此,不少网友质疑清北硕博去街道办工作,会不会大材小用?还有人发出灵魂拷问,名校硕博竟然这样“不值钱”了?

    其实不然。从引才的角度来看,引进清北等名校高学历人才,可以优化基层干部队伍结构,提升基层干部整体素质,有利于干部队伍建设,同时,基层作为很好的锻炼平台,在摸爬滚打之后再去更高层级的部门工作,这样才能更接地气,说话办事更有“烟火味”,更能提高对政策的理解和执行力,是干部迅速成长的基石。从工作需要来看,随着基层社会治理的不断深化和服务工作的精细化,需要高水平社会治理和人才服务团队的支撑,一些基层部门的许多工作也需专业才能,比如此次热议的杭州市余杭区是阿里巴巴等科技巨头的驻地,云集着不少高素质人才,需要专业性强的人才服务团队。从自身认识来看,名校毕业生从以往注重省级单位、科研院所、大型国企、优质民企就业,到越来越多的选择去基层一线服务社会、实现自我价值,逐渐放下了名校思想包袱,是思想认识的深刻转变。从作用发挥情况来看,引进人才以丰富的知识储备服务基层经济和社会发展,主动担当作为,有效发挥优势,创新工作方式,为基层社会治理和为民服务工作提供了学习样板,并不是什么大材小用。比如疫情初期,余杭区闲林街道的北大电子与通信工程硕士陈吉重利用自身专业优势,自主开发扫描二维码填报程序用于排摸统计人员出行情况,极大地解放了人力物力,并被升级为“余杭绿码”得到推广。

    人才是第一资源,也是最为宝贵的资源,以前是,现在也是,以后更是。要坚持精准引才、精准服务、精准激励,强化人才储备、激发人才活力,为事业发展提供强有力的人才支撑。

    “各取所需”,精准引才,避免盲目引才。“只选对的,不选贵的”,引才的目的在于用,而不是用来撑面子、壮门面。不同的发展基础、经济水平、改革方向、未来趋势,决定着人才需求的差异性,不能盲目贪大求高、贪多求全、片面追求“高”。要实施精准引才,因地制宜,重在按需引才,突出需求导向,建立立体化人才引进精准对接机制,紧扣经济社会发展需求和用人主体需求“靶向”引才,避免人才引进的冲动性和盲目性。

    “细致入微”,精准服务,强化保障举措。不同层次、不同类型、不同领域的人才在不同发展阶段的需求是多样性的,“普惠性”服务措施缺乏精准度难以实现“全覆盖”。要准确把握不同人才的发展需求,提供个性化的“订单式”服务,必要时采取“一事一议”“一人一议”政策支持,努力满足人才最强烈的关切,营造对人才高看一等、厚爱一层的浓厚爱才氛围,让人才能安心干事、有信心创业,以“贴心”换“匠心”。

    “多劳多得”,精准激励,科学评价人才。目前普遍实行的人才引进政策往往基于“三高”制定,把高学历、高资历、高头衔作为资源分配依据,但任何不计成本、不讲效益的人才引进都是不可持续的。要管用结合,真正将人才价值作为衡量人才的根本标准,用人才发挥的作用来评价人才、激励人才,树立起人才价值导向和激励政策导向,避免人才资金的浪费,把好钢用在刀刃上,切实提高人才引进的综合效益。

010070160040000000000000011110541126496002