甘肃组工网首页 >正文

以辩证思维推动基层党建全面进步全面过硬

来源: 永靖县委组织部 于吉元 更新于: 2020-09-10 15:18:37

    党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。加强基层组织建设,要坚持运用辩证思维,科学施策,久久为功,全面提升基层党组织组织力,为农民改革发展稳定提供坚强组织保证。

    一是处理好“上与下”的关系,做到“承接落实”与“组织推动”协调推进。习近平总书记强调,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,同时要求加强支部标准化、规范化建设。全面推进党支部建设标准化,为全面规范基层党组织建设开辟了重要途径。要全面执行各项规范要求,积极鼓励基层坚持行之有效的经验做法,推动基层组织建设在创新中发展,在创新中完善。对于中央和省市的各项决策部署,必须全面承接,不折不扣地去贯彻落实。同时,全力抓好党建工作载体的设计和创建,组织基层党组织开展形式多样的创建活动,通过创建党支部建设标准化示范点、打造党建特色品牌等形式,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

    二是处理好“旧与新”的关系,做到“继承巩固”与“创新发展”有机统一。基层党建工作是与时俱进的,应该在守正中谋创新、在创新中求发展,通过不断的探索实践,进一步地完善、修订、新建各项工作制度,推动基层党建工作制度化、规范化。一个好的党建工作载体,只有长期得到坚持,才能发挥实实在在的作用。对一些工作有创新、特色鲜明、示范带动效应好的典型,要持续打造、重点培育,建立一批整体水平较高的综合示范点。同时,也应该立足新的工作实际,不断从内容、形式、载体、方法、手段等方面进行改进,推进基层党建工作创新发展。

    三是处理好“点与面”的关系,做到“典型引领”与“整体推进”紧密衔接。点面结合、以点带面,是马克思主义重要方法论。抓好党建工作,要擅于处理“抓点”与“抓面”的关系,“抓点”应该是方法和过程,“带面”才是目的和结果,绝不能把抓点“带”面变成抓点“代”面,结果是点上亮、面上差。要通过抓点示范带面,及时把点上的经验总结出来、宣传出去、推广开来,选树一批树得起、立得住、推得开的高标准示范点,达到“创建一个、带动一批”的效果。

    四是处理好“虚与实”的关系,做到“虚功实做”与“实功真做”内在融合。基层党建工作是理论与实践的结合体,它不同于业务工作,也不同于纯理论研究工作,属于软实力工作,党建工作的成效是通过政治建设、思想建设、组织建设等方面工作来体现的,通过潜移默化提升党组织组织力和党员干部的精气神,进而推动其他工作。因此,要实实在在将党建工作融入到各项工作中,通过一些形式多样的活动载体来激发基层党组织的活力,引导党员发挥先锋模范作用,以此提升基层党建工作整体水平。要全面加强基层党组织带头人队伍建设,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用。

    五是处理好“近与远”的关系,做到“战术动作”与“战略任务”有效衔接。抓好基层党建功在当前、利在长远。工作中,既要立足当前,又要着眼长远,要深入基层党组织开展调查研究,掌握了解党员群众生产生活,使工作载体为党员所欢迎,让群众所接受,也可以经常性分析研究基层组织和党员队伍的新变化新特点,既辩证地看待当前党建工作取得的成效和存在的问题,又用前瞻性的眼光去思考下一步工作重心,始终确保党建工作方向不偏、靶心不变,经得起时间和实践的检验。

010070160040000000000000011110541126495998