甘肃组工网首页 >正文

组工干部的“高考作文”

来源: 永靖县委组织部 党志华 更新于: 2020-09-10 15:18:37

    2020年高考刚刚过去,虽然自己参加高考已经是14年前的事了,但是每年高考结束总是习惯关注当年的作文题,网上有人戏称这是因为“只有这个能点评上两句,其他的想发表意见但能力不允许。”今年全国一卷的作文题给我留下了很深的印象,材料指出“春秋时期,齐国的公子纠与公子小白争夺君位,管仲和鲍叔分别辅佐他们。管仲带兵阻击小白,用箭射中他的衣带钩,小白装死逃脱。后来小白即位为君,史称齐桓公。鲍叔对齐桓公说,要想成就霸王之业,非管仲不可。于是齐桓公重用管仲,鲍叔甘居其下,终成一代霸业。”题目要求考生在齐桓公、管仲、鲍叔三人中选择一人,写出自身的感触。初读题目时不禁感慨现在的高考题是真的很难,更多的关注考生课外阅读、历史人文、独立思考等方面的能力,而不仅仅是局限于课本。细细思考之后,也在想如果是我会怎么写?

    作为一名组工干部,我们的工作充满了挑战和考验,这就对我们提出了更高的要求。要像齐桓公,胸怀宽广、志向远大。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”组工干部作为“管干部的干部”、“管党员的党员”,要志存高远,坚定党性修养,始终保持起而行之的使命感、时不我待的紧迫感、责无旁贷的责任感,不辜负历史和人民的重托。齐桓公任人唯贤,不记私仇重用管仲,终成霸业。在干部选拔任用过程中,要学习齐桓公,知人善用、选贤举能、公道正派,始终坚持正确的用人导向,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,真正把最适合最优秀的干部用在最关键的岗位。

    也要像管仲,才能出众、鞠躬尽瘁。孔子说:“桓公九合诸侯,不以兵车,管仲之力也。”组织工作千头万绪、任务繁杂,这就要求组工干部一定要加强自身建设,不断学习、不断进步,不能认为自己身在“体制内”就得过且过,安于现状。时刻保持学海无涯的情怀,以“咬定青山不放松”的韧劲抓好业务学习、提升能力水平、拓宽思路视野、锻炼办事能力,提高自身打铁“硬度”。在干部选拔任用、人才引进培养、建强基层党组织、搞好党员教育等业务工作上,尽心尽力,确保高质量完成组织交办的各项工作。

    还要像鲍叔牙,不计私利、谦让正直。鲍叔牙深知管仲才能超过自己,仍举荐他为相,一心为国为民,舍弃个人得失,大度的退居管仲之下。作为一名组工干部,必须要放下私利,守住“底线”,把“讲规矩、守纪律”作为立身之本、为人之道、处事之基,永葆组工干部清正廉明的政治本色。要时刻保持“功成不必在我”的胸襟和甘于奉献的精神,吃苦在前、享受在后;奉献在前,得失在后;付出在前,掌声在后。

    作家魏巍说过:“在我们的时代里,任何平凡的工作,都具有不平凡的意义,任何平凡的劳动,都可以创造出不平凡的奇迹”。虽然,我们不一定能做出轰轰烈烈的事业,不一定都成为组工战线的涂红刚、曾建、王彦生……但只要我们坚定初心、牢记使命,定能在自己的岗位上发光发热!

010070160040000000000000011110541126495991