甘肃组工网首页 >正文

基层党建工作应善用“望闻问切”四步法

来源: 临夏市委组织部 拜小鹏 更新于: 2020-09-10 15:18:37

    中医在为病人看病时,一般都是从“望、闻、问、切”四诊入手,然后逐一对症下药,逐一解决问题。笔者认为,要想做好基层党建工作,也应学会从“四诊”上下功夫,善用“望闻问切”四步法,通过“望表识里、闻声知意、问计知需、切根知症”,来查明基层党建工作“病源”,找准“症结”,才能开出“良方”,进而解决“顽疾”。

    要善于“望”表识里,查明基层党建工作“病源”。要做好基层党建工作,首先要充分认识和把握基层党建工作的重要意义,还要学会“察言观色”,坚持每次督查时,放下架子、沉下身子、迈开步子,由外而内依次查看值班值守、党务公开、环境卫生、功能室设置、制度版面上墙、党建工作氛围、台账资料和会议记录等内容,通过查看活动场所内外部环境和工作台账资料,直观了解掌握党建工作总体开展情况,针对薄弱环节,由里向外深入分析产生问题的真正原因,确定“病源”。

    要善于“闻”声知意,找准基层党建工作“症结”。始终把党员群众满意不满意作为评价工作实效的重要依据,每次督查调研时,在听取党组织书记工作汇报的同时,采取召开党员群众座谈会、随机入户走访等方式,听取党员群众对党组织落实制度、组织活动、便民服务、政策落实、党员作用发挥、软弱涣散党组织整顿、抓党建促脱贫攻坚等工作开展情况和党员干部工作作风的真实评价,以及对加强党组织建设、发挥战斗堡垒作用的意见建议,真正掌握当前工作的薄弱环节。对于发现的基层党建工作中的弱点,切忌“讳疾忌医”,要深挖症结,明确“诊治”靶向。

    要善于“问”计知需,开出基层党建工作“良方”。做好基层党建工作,就要针对当前工作中存在的问题问政于民、问需于民,方能“对症下药”。坚持通过走访、集中调研、开展谈心谈话等方式,以“问”辅“查”,以“问”促学,围绕基层党建工作重点任务,现场提问党支部书记是否熟知基层党建、精准扶贫、“扫黑除恶”专项斗争等应知应会常识,是否有清晰的抓党建工作思路和具体打算,督促抓基层党建工作的不同主体认真学习,提升“基本功”,切实履行好各自责任。向干部、党员群众询问党员作用发挥情况、干部履职尽责情况、党务干部工作困难情况等,通过“问”各方意见建议,“听”畅所欲言,重视基层的声音、了解基础的需求,才能开好正确的“药方”。

    要善于“切”根知症,解决基层党建工作“顽疾”。做好基层党建工作,要学会摸清“脉搏”、找准“靶向”。对每次督查发现的问题逐一分析研判,查找问题根源,针对问题“对症下药”,分短期及时整改和长期坚持整改,谋划下一步工作的具体思路和整改举措。同时,在各领域层面开展互查互鉴互学,了解基层党建工作中的难点和突破点,综合汇集各方力量使用“猛药”,形成齐抓共管的党建工作格局,达到一针见血、猛药去疴的目的。

    

010070160040000000000000011110541126495986