甘肃组工网首页 >正文

常思稼穑之艰 勿忘纺织之苦

来源: 甘谷县委组织部 张燕 更新于: 2020-09-10 15:18:37

    古语有云:“珍珠为宝,稻米为王。”连日来, 关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示,在全社会引起强烈反响。

    据我国农业农村部网站新闻动态显示,2019年全国粮食产量创历史新高,达到13277亿斤,连续5年稳定在1.3万亿斤水平以上,今年夏粮再获丰收,产量达到2856亿斤,创历史新高,比上年增加24.2亿斤。为何在粮食连年丰收,我国粮食等重要农产品供给充裕、价格稳定的情况下,还要强调制止餐饮浪费?

    世界是我们的,粮食是世界的。今年以来,由于新冠肺炎疫情、自然灾害等不稳定因素增加,联合国发布报告称,今年共有25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临至少50年来最严重的粮食危机。预计全世界将有6.9亿人处于饥饿状态,受疫情影响陷入极端贫困的人数可能还会新增4900万人。当前,即使我国主粮“饭碗”有保障,但是南方洪涝灾害、重大病虫害等因素对秋粮丰收仍有很大的威胁。此外,除去食物供应链中生产、收获、储存、加工、运输等环节因为受自然条件、技术等客观因素限制不可避免的损耗外,原本合理的餐饮消费,由于人们缺乏节约精神,造成在现有条件下本可以避免的大量的食物浪费成为愈加凸显的问题。2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》研究指出,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。这些触目惊心的数字给我们重重的敲醒了警钟!

    强调,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。中央“八项规定”实施以来,公务活动用餐浪费现象得到了有效遏制,单位食堂节俭用餐现在已经普遍成为习惯,通过加强食物浪费立法与监督检查的外力作用,无疑是制止餐饮浪费强有力的措施之一。处在不同行业、岗位的党员干部应牢记初心使命,从讲政治的高度,带头坚决贯彻落实 的重要指示精神,常怀忧党之心、为党之责,锤炼道德品质修养,勇于推动自我革命,正当运用手中权力,严格执法,锲而不舍持续落实中央八项规定精神,以革命战争年代“跟我上”的精神,在制止餐饮浪费上冲在前、干在先,当好制止餐饮浪费的“排头兵”。

    特别要求,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。2018年的《中国城市餐饮食物浪费报告》研究分析表明,餐馆规模与食物浪费程度呈正相关关系;游客食物浪费总体多于当地居民食物消费;晚餐、朋友聚会、公务、商务消费和中小学校食物浪费最为严重。的确,在人们物质需求已经被不断得到满足、更多地追求美好生活的今天,勤俭节约,这个带有深深的中华民族烙印的优良传统被很多人抛之脑后,甚至“排场大”、“档次高”等成为餐桌上人们互相攀比的一个“面子指标”。因此,针对报告通过广泛采样、长期调研、全面分析得出的结果,制止餐饮浪费,应当是一件人人有责、人人尽责的全社会都要行动的事情。在党和政府大力倡导“光盘”行动的同时,通过餐饮行业协会商会的调节、居民的良好自控等,最终在全社会树立正确的餐饮消费理念,形成科学、适度和绿色的消费模式,培养可持续消费意识和消费习惯,使节约风尚和反对餐饮浪费成为全社会的自觉行为。

    常思稼穑之艰、勿忘纺织之苦,实现餐饮消费的“由奢入俭”,你行动了吗?

010070160040000000000000011110541126495979