甘肃组工网首页 >正文

年轻干部要苦练“扎马步”才能打好“组合拳”

来源: 环县县委组织部 孙文杰 更新于: 2020-09-10 15:18:37

    进入新时代,我们面对伟大的梦想、伟大的事业、伟大的工程、伟大的斗争,肩负着完成三大攻坚战、全面建成小康社会的伟大使命。实现共产党人的初心和使命,必须要有广大干部、特别是年轻干部过硬的作风来保障。工作作风和品质是使命任务的支撑者和承担者。

    究竟要具备怎么的工作作风和品质,才能适应当前形势的发展和任务的要求?习近平总书记曾说过,年轻干部要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。这就是年轻干部在奋进新时代、投身新实践、展示新作为所要具备的作风和素质。

    具备信念如磐、意志如铁的品质,必须要坚定理想信念。因为理想信念是人的精神支柱和力量支撑,理想信念是要到达的彼岸及胜利的曙光。我们共产党人的理想就是要实现共产主义,我们的信念就是要坚定走中国特色社会主义道路,做到“四个自信”。有了理想信念,就会激发矢志不渝的奋斗志向。我们的革命先辈抛头颅、洒热血,前赴后继,为的就是中华民族的解放和新中国的诞生,就是为了人民过上幸福美好的生活。十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”有了这样的理想信念,我们就会有“天降大任于斯人”的使命感,尽管在奋进的路上“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,但我们依然信心满满、力量倍增,披荆斩棘、勇往直前。实践证明,理想信念是人生奋斗的力量和源泉,是前进的灯塔和航向。如若失之,我们的事业就会成无源之水、无本之木,就无从谈及作风及其意义。新时代是热血青年的舞台,需要年轻人挥洒热血、战天斗地的豪迈,更需要立志兴业的志向,那种见异思迁、心浮气躁的心境与新时代相去甚远。

    具备泰山压顶不弯腰、风吹浪打不动摇的品质,是时代赋予年轻干部的责任担当。年轻干部是党的事业的接班人和大厦栋梁,义不容辞地肩负着党和人民的殷切期望。客观地讲,由于大部分年轻干部缺乏实践的淬炼和经验,还不够成熟,尚需接受实践的锻炼、品质的锤炼。艰难困苦,玉汝于成。新时期、新变革和新发展,既向年轻干部发出了挑战,也为年轻干部施展本领提供了机遇和平台。当然,成功是挫折换来的,幸福是奋斗得来的。在向成功奋斗的进程中,挫折、失败、困惑、寂寞总是难免的的,必须要经受“撑得住”“顶得住”“扛得了”的思想定力的修炼,这是年轻干部成长成功成才的必由之路。

    挫折历来是相伴人生的财富。经过坎坷和磨难的人必有所成、终成大器。文王拘而演《周易》、仲尼厄而著《春秋》、屈原放逐赋《离骚》、左丘失明厥有《国语》就是逆境成功的范例。可见,在挫折中经受锻炼和考验,是每个年轻干部必须要接受的“必修课”。

    有志者,事竟成。年轻人要树立正确的世界观、人生观、价值观,只有以党和人民的利益为重,只有以干事创业为目标,只有主动担当作为为己任,我们的工作作风、价值取向就能做到服从中心大局,正确对待工作和创业中面临的艰苦条件和环境。

    “革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青。他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远屹立在山岭”的歌曲,唱出了革命者的乐观主义和英雄主义气概,这也正是我们年轻干部应具备的作风品质。而那种遇到挫折就一蹶不振、遇到困难就畏首畏尾、遇到担当就退避三舍、遇到困难矛盾就敷衍塞责的作风,与习近平总书记所提出的要求格格不入,必须坚决摒弃。

    “我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根开花。”道路是曲折的,前途是光明的。奋斗的青春最美丽,奉献的青春最宝贵,只要我们积极投身到艰苦的地方去锻造品质,到党和人民需要的地方去接受考验,到基层大展宏图,不计个人得失,不怕艰难险阻,风雨兼程、砥砺前行,就能大有作为,迎来岁月的静好,青春的价值就能放射出多彩的光芒,这不仅是一种作风品质的表观,更是一种精神境界的升华。

    总之,年轻干部良好作风的养成、优秀品质的培养,只要能为一方的稳定和发展付出应有的一切,那就无愧于时代的召唤,无愧于党和人民的期望。

010070160040000000000000011110541126495976