甘肃组工网首页 >正文

武威市:“四式党课”让党员教育走“新”更走“心”

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-10 08:55:39

    “党课开讲啦”活动开展以来,武威市将活动作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,丰富党员教育内容体系的有效载体,立足党员需求,精心谋划部署,组织讲党课5400多场次,在全市掀起了一股“讲党课”热潮,通过活动让党员教育走“新”更走“心”。

    集中式党课,突出“引领学”,增强党员教育系统性。坚持领导干部带头、专家学者解惑、先进典型引路,讲好“三堂课”,真正把理论讲透彻、把故事讲生动。讲好“理论党课”。组织市县党校教师、权威专家学者、优秀党务骨干等,成立宣讲团、报告团,对党的基础知识、基本理论和路线方针政策进行专题解读、答疑释惑。聚焦学习贯彻党的十九届四中全会精神,举办轮训班5期,邀请5名市级领导上台讲党课,实现县处级党员党课全覆盖。讲好“专题党课”。结合学习党支部工作条例、党员教育管理工作条例、基层组织选举工作条例等内容,将“党课开讲啦”活动与“三会一课”等日常组织生活制度有效结合,与书记讲党课、党委晒党建等活动有效融合,组织乡镇、部门党委(党组)书记录制优秀党课案例110多场次,为开展党员教育提供丰富精神食粮。讲好“典型事迹党课”。采用事迹报告、故事讲述、访谈交流等形式,挖掘“治沙模范”“抗疫先锋”“脱贫榜样”等身边优秀共产党员先进事迹,将本地、本行业重点任务推进中表现突出的党员和先进典型吸收进党课讲师队伍,讲述身边故事,发挥“典型效应”,形成争做合格党员浓厚氛围。

    体验式党课,突出“实践学”,提高党员教育鲜活度。创新党课讲授形式,建强“三类课堂”,采取现场授课、边走边看、边听边学的互动方式开展讲党课活动。建强“基地课堂”,结合支部主题党日活动,组织党员干部到八步沙“六老汉”治沙纪念馆、西路军古浪战役纪念馆等党性教育基地和产业发展基地、党建示范点进行“体验式”党课交流,通过活化党课表现形式和学习方式,让基层广大党员“听得懂”“记得住”“用得上”。建强“一线课堂”。以农村、社区为单位,聘请100多名“土专家”“田秀才””组建乡土师资队伍,深入田间地头向广大农村党员讲授乡村振兴、党建理论、乡风文明、环境治理、实用技术等方面的内容。开展部门单位与村、社区包抓共建,鼓励和指导机关党组织书记、党员到农村、社区讲授专题党课,解决实际问题。建强“体验课堂”。结合文明城市创建冲刺决胜,组织党员开展“当一次交通劝导员、当一次创城宣传员、做一次政策宣讲员、做一次卫生监督员”等活动,结合“七五”普法、科普活动周、《民法典》宣传等,举办“党建+科普”“党建+法治”特色党课,教育引导党员崇尚法治、提高素质、助力创城。

    小微式党课,突出“普遍学”,提升党员教育参与度。转变过去长篇大论讲授的方式,突出“众、实、活”的特点,围绕党员身边故事、党员关心的事,为党员经常性教育增添新活力。主体上突出“众”。全方位调动普通党员上党课积极性,鼓励普通党员人人走上讲台,通过党员主讲、讨论发言、畅谈感想,发动党员为中心工作建言献策,真正实现从领导说到大家讲的转变,为党员提供自我展示、互相交流的平台。内容上贯穿“实”,从党史、理论、岗位、体会四个层面,以初心、使命、担当、作为四个命题为切入口,确定“入党为什么、为党做什么”“如何强化政治机关意识,坚决做到‘两个维护’”“党员干部如何在制止餐饮浪费、助力创城中发挥作用”“如何弘扬和践行新时代武威精神”等主题,组织党员畅谈人生价值、感悟身边故事、学习模范事迹。形式上体现“活”。注重用普通党员的小故事阐述大道理,用小载体烘托大主题,扎实做好身边党员先进典型的选树,达到思想上共振、感情上共鸣。运用新媒体手段,通过点赞、留言、分享等形式,让每个党员参与其中,实现思想碰撞与升华。

    云端式党课,突出“线上学”,确保党员教育全覆盖。依托“互联网+”打造党课新模式,有效破解了流动党员和“两新”党员的学习难题,开辟了党员教育新途径。搭建讲授平台。利用党建信息化平台、“两微一端”新媒体平台、陇政钉视频会议系统等,开设“党课开讲啦”活动专题专栏,搭建全方位、多终端的党课学习平台,让党员随时随地收看党课,接受党性教育。创新讲授方式。把创新党课学习方式作为破解疫情误学、农忙误学难题的主攻方向,全面开启党课“云课堂”,定期向农忙党员、流动党员和“两新”党员推送精品党课。利用“甘肃党建”信息化平台党建工具箱的直播功能,将“面对面”的集中讲党课迁移至“屏对屏”的“云课堂”,组织3.2万名党员收听收看全省“党课开讲啦”活动,真正做到工作学习两不误。确保全员覆盖。发挥“甘肃党建”信息化平台在破解基层“三会一课”不经常、不主动方面的突出作用,通过在线用标、督办达标、定期通报等的方式,对各级党组织讲党课情况进行线上督导。目前全市3500多个党组织第三季度支部党课完成率均达100%,真正实现“党课开讲啦”活动基层支部开展全覆盖。

010070160040000000000000011110541126475215