甘肃组工网首页 >正文

白银市:突出三个导向提升城市基层社会治理能力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-04 10:24:28

    今年以来,白银市坚持以党建引领城市基层治理,突出问题导向、目标导向、需求导向,着力在关键环节上求突破,促进了基层社会治理能力的提升。

    一、突出问题导向,推进社区治理体制和机制创新。市委、市政府出台《关于调整优化城市社区规模进一步提升社区建设管理水平的指导意见》,着力解决城市社区治理中存在的突出问题,改善城市“微治理”。从体制上优化。针对社区设置过大过小、管理幅度不合理影响社区治理效能的问题,按照辐射居民一般控制在1500户至3000户之间的原则,对全市过大或过小的社区进行调整。目前,已完成调整优化12个。从机制上创新。为深度推进社区减负增效,建立社区工作事项“四个清单”,共梳理社区依法履职事项16项、协助政府工作事项28项,在社区设立工作机构和加挂牌子项目17项,面向社区的达标项目2项、考核评比项目1项、示范创建项目14项。从薄弱环节突破。为推动解决社区工作力量不足、待遇偏低,配建的社区服务设施交付难,老旧小区物业管理缺失等问题。2019年至2020年,1430栋56497户老旧小区改造已全面开工,按照规定配建社区服务设施。

    二、突出目标导向,打造社会组织党建工作品牌。以“两个覆盖”目标为导向,以社会组织双孵化中心为依托,探索创新“134”社会组织党建工作思路,不断提升社会组织党建工作质量。建设“一个平台”。建成集培育孵化、能力建设、资源对接、人才培养、信息交流、党建指导等为一体的市社会组织双孵化中心,目前已入驻社会组织25家,开展各类活动60余场次,参与人数2600多人次。突出“三重孵化”。孵化社会组织党组织,按照“成熟一个、建立一个、带动一个”原则,对孵化培育出3名以上正式党员的社会组织及时建立党组织,目前已建立党支部1233家,党组织覆盖率达74%。孵化社会组织党务工作者,建立党务工作者人才库,把政治素质好、组织能力强、懂管理、熟悉党务工作的党员纳入人才库,实行资源共享、动态管理。孵化培养党员,注重吸收社会组织负责人、管理人员、优秀社工人才入党,目前已发展党员24名。注重“四向发力”。围绕社会组织党的组织和党的工作有效覆盖发力,坚持应建尽建,加大社会组织党组织组建力度。围绕社会组织工作和党建工作有机融合发力,大力推行社会组织“党建+”模式,使“党建+公益”“党建+扶贫”“党建+社会治理”等公益活动品牌化、特色化、常态化。围绕社会组织健康有序发展发力,对首期入驻的25家社会组织和在线培育的155家社会组织,积极链接资源、项目和人才,与省外2个基金会签署项目合作协议,与8所高校建立校地合作或实践基地。围绕社会组织及党建工作机制创新发力,创建市社会组织双孵化中心“党建联合体”,打造党支部建设标准化示范点14家和“红色社工、红色志愿者、红色先锋”等公益社会组织党建品牌10个。

    三、突出需求导向,探索易地搬迁安置区社会治理新模式。针对108个易地搬迁安置区(点)存在的基层自治组织设立难、搬迁群众融合难、新旧住地管理交接难、公共服务落实难等问题,积极探索创新易地搬迁安置区社区治理模式。对进城安置人数较少的纳入所在社区管理,人数较多且符合单独成立居民委员会的及时调整成立社区,暂不具备条件的成立社区工作站,由所在地乡镇统一管理。围绕“稳得住”要求,实行以居住地为主管理,除承包地、集体经济收益分配等权益及附着在土地上的涉农补贴外,其他涉及社保、养老、低保、特困供养以及就医、就学等基本公共服务事项,通过委托办理等形式,由原乡镇逐步移交居住地所在乡镇统一管理和服务,方便群众办事。目前,全市易地搬迁城镇点单独成立社区5个,成立社区工作站2个,较好的保证了搬迁群众公共服务需求。

010070160040000000000000011110551126451976