甘肃组工网首页 >正文

天祝县:坚持党建引领为脱贫攻坚赋能增效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-04 10:24:48

    天祝县属全国“四省藏区”贫困片区县、国定“三区三州”和省定“两州一县”深度贫困县。近年来,天祝县把脱贫攻坚作为最大政治任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为脱贫攻坚赋能增效,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。目前,全县累计减少贫困人口1.43万户5.46万人,贫困发生率下降至0.07%,86个贫困村全部退出。

    政治为首强学习,坚定脱贫攻坚信心决心

    坚持把党的政治建设摆在首位,把学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神作为首要政治任务,将中央、省委关于脱贫攻坚作出的最新决策部署,及时列入党委(党组)会议议题,作为年度中心组学习重点内容,安排集中学习和专题讨论。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,集中开展“脱贫攻坚先锋行”主题活动,深化广大党员的思想认识和责任担当。把干部队伍建设作为抓党建促脱贫攻坚的重要抓手,畅通在职学、组织训、挂职炼、基层干、离职教“五个途径”,着力消减干部本领恐慌。分级分类抓好教育培训,推动各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。举办扶贫政策、驻村帮扶、基层组织建设等主体培训班270余期,培训4万多人次。开展以“亮身份、做表率、促和谐”为主题的“我是共产党员”实践活动,引领广大群众听党话、感党恩、跟党走。

    健全机制重执行,强化脱贫攻坚作战保障

    机制是行动的保障。先后制定出台了《天祝县脱贫攻坚“十三五”规划》《天祝县打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》《天祝县脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》等一系列指导性文件和政策措施,建立县级领导包乡抓村联系贫困户制度,形成县、乡、村三级抓落实的组织体系。成立了由县委、县政府主要领导牵头的县脱贫攻坚领导小组,12个由县级领导任组长的专责工作组,细化责任清单,制定《关于党建统领脱贫攻坚行动的意见》《天祝县抓党建促脱贫攻坚三年行动责任清单》《天祝县脱贫攻坚责任制实施细则》等相关制度,全力保障脱贫攻坚任务落实。成立由县级领导和乡镇科级干部分别挂帅的乡村两级脱贫攻坚工作指挥部,构建起县委政府统一领导、县级领导全力推动、县直部门精心指导、乡村组织推动落实、驻村工作队和第一书记履职尽责、帮扶单位倾力帮扶的“三级联动”“六位一体”责任落实体系,推动各方履职尽责、全力攻坚。

    选优配强领头雁,打造素质过硬干部队伍

    群雁高飞头雁领,群众脱贫干部带。先后出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于进一步消减机关事业单位干部本领恐慌的实施意见》,树立在脱贫攻坚一线选拔任用干部的鲜明导向。近年来,共调整配备干部20余批1600多人次,提拔23名脱贫攻坚实绩较为突出的乡镇长担任乡镇党委书记,提拔11名业绩突出、群众公认度高的乡镇人大主席、党委副书记和33名基层经验丰富、熟悉农业农村工作的县直部门(单位)领导担任乡镇党政正职,进一步调优配强脱贫任务重的乡镇领导班子。开展以“讲脱贫、答政策、谈发展”为主要内容的农牧村党支部书记“以比促学”强素质活动和行政村专职党组织书记“三大专项行动”,切实提升村党支部书记的脱贫攻坚能力。建立健全村“两委”成员任职资格联审机制,严格落实“三个一批”要求,调整村干部114名,处理16名,补充128名,122个村实现党支部书记、村委会主任“一肩挑”,占比70.52%。严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》,整合277名各级机关干部组建86个驻村帮扶工作队驻村开展帮扶工作,先后调整补充驻村工作队员236名,召回撤换不称职第一书记3名。

    严格标准求实效,建强筑牢基层战斗堡垒

    做好脱贫攻坚工作,基层是基础。坚持识标明方向、对标找差距、落标上水平,扎实推进党支部建设标准化,紧扣7个方面标准,全力争创达标,着力把农牧村党支部建成带领党员群众共同致富的坚强领导核心。加大在农牧民专业合作社、专业协会、新型农村社区和生态移民安置区等建立党组织力度,不断扩大党的组织和工作覆盖。全面推行“党组织+龙头企业+专业合作组织+基地+农户”产业党建模式,构建起以村党组织为核心,龙头企业、产业基地、合作组织等为支撑的精准扶贫产业组织体系。深入推进“四抓两整治”工作,完成19个乡镇干部职工周转房和附属设施及“五小工程”建设,新建扩建村级综合服务中心172个,并统一悬挂党徽和“党群服务中心”标识,主阵地作用进一步发挥。持续加大基层保障力度,村级组织办公经费增加到每年5万元,村组干部年基本报酬和村监委会主任误工补贴分别提高到每人每年3.6万元、1.08万元和1.6万元。累计整顿转化软弱涣散村党支部130个。推进基层党建传统优势与信息技术有机融合,依托甘肃党建云平台加强党员教育管理,整体素质得到有效提升。

    筑巢引凤聚人才,提供脱贫攻坚智力支撑

    用好人才资源是脱贫攻坚的关键。制定落实“华锐英才”进步计划和“华锐名匠”培育计划,出台人才政策38项,先后引进各类急需紧缺人才55名,招录招聘215名公务员、334名事业单位干部、199名“四项目”人员、233名进村进社项目人员、150名扶贫专岗人员,招聘16名订单医学生、免费师范生,选派35名优秀干部人才挂任科技副乡镇长,选聘39名大学生村官到贫困村任职。实施科技特派员到基层创业行动,先后选派637名科技特派员、“专家服务团”成员到贫困村开展技术服务。先后举办种养殖大户及致富带头人、食用菌种植等农牧民实用技术培训1万余期58.07万人次,完成精准扶贫劳动力培训3.4万人次,其中建档立卡劳动力培训1.58万人次,实现贫困户户均1人掌握1—2门以上的实用技术,增强自我发展的内生动力。

010070160040000000000000011110551126451973