甘肃组工网首页 >正文

武威市:考核结果“三强化”激励干部担当作为

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-03 15:06:05

    近年来,武威市积极贯彻落实中央、省委关于激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见,将公务员考核结果运用作为激励鞭策干部的重要手段,以考核结果“三强化”,激励干部担当作为。

    强化审核备案。实行公务员年度考核先考核、后备案,各部门(单位)根据考核通知要求,制定考核办法,组织开展考核,并及时将考核结果报组织部门备案。组织部门依据《公务员考核规定(试行)》有关要求,对考核结果严格审核把关,确保考核结果评定准确。2020年,对2019年度获得中央、国务院有关部门表彰奖励的2名公务员直接确定为优秀等次,对7名正在处分影响期内的公务员考核不定等次,对征求有关部门意见存在问题的3名公务员,提请部务会会议研究后取消了评优资格。

    强化激强促弱。实行公务员考核结果与职级晋升、提拔任用相结合,对考核发现实绩突出、群众公认的干部优先晋升职务(职级),对考核不称职、不胜任的干部及时调整告诫,充分发挥公务员考核在推进干部队伍建设方面的重要作用,推动形成能者上、庸者下的用人导向。2020年以来,对2019年度考核为优秀等次的14名公务员予以提拔任用、22名公务员晋升了职级;对考核为基本称职等次的1名公务员取消年内提拔任用资格,对考核为不称职等次的1名公务员由二级警长降为三级警长。

    强化奖优罚劣。实行公务员考核结果与奖励记功、工资待遇落实相结合,以鲜明的奖励惩戒措施,激励鞭策干部更好履职尽责、担当作为。2020年,对2019年度考核为优秀等次的232名同志给予嘉奖并每人发放了一次性奖金1500元,对连续三年考核为优秀等次的28名同志记三等功、颁发奖章并每人发放了一次性奖金3000元,对考核为称职以下等次和不定等次的12名公务员未予发放年度考核奖金、工资正常晋升年限后推一年,对考核为不称职等次的1名公务员按低一职级层次降低了工资待遇。

010070160040000000000000011110551126447283