甘肃组工网首页 >正文

广河县:“1234”工作法全力做好青年人才培养工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-03 15:07:11

    近年来,广河县紧紧围绕经济社会发展大局,坚持“1234”工作法,全力做好青年人才引进、培养和关爱工作,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的人才保障和智力支撑。

    突出“1个中心”,强化顶层设计。始终坚持“党管人才”原则,牢固树立“一把手抓第一资源”的人才工作观念,实行县委县政府统一领导,县委组织部牵头抓总,有关职能部门密切配合推进的工作机制。认真贯彻落实省、州《关于加强新时代人才培养引进工作的实施意见》,紧盯全县青年人才队伍建设实际,制定出台《广河县中长期人才发展规划(2010-2020年)》,不断强化青年人才队伍建设的制度机制保障。

    畅通“2个入口”,拓宽引进渠道。认真贯彻落实《临夏州急需紧缺人才引进办法》,打破人才引进的“瓶颈”、疏通人才引进“堵点”,着力形成人才大培养、大开发的格局,今年计划引进28名急需紧缺人才。坚持把“公务员三级联考”和选调生招录作为优化青年人才队伍结构的主要途径,2018年以来,共招录公务员和选调生46名,全县青年干部人才队伍不断壮大。

    建立“3个平台”,搭建干事舞台。坚持把“三个一线”作为培养优秀年轻干部的主战场和试金石,有意识的将优秀年轻干部安排到脱贫攻坚一线、急难险重一线、重点工作一线。今年以来,选派62名优秀年轻干部到村开展驻村帮扶工作,22名80后优秀科级干部到疫情一线开展联防联控工作,6名80后优秀副科级干部到金融系统挂职锻炼,15名县直单位优秀年轻干部参与创业担保贷款发放工作。

    用好“4项措施”,激发创业激情。树立优先提拔使用优秀年轻干部的鲜明导向,今年以来提拔使用主动作为、敢于担当、实绩突出、群众公认的优秀年轻干部47名。深入开展专业技术拔尖人才评选活动,先后分2批评选200名专业技术拔尖人才,其中教育、卫生系统35岁以下的优秀年轻专业技术拔尖人才46名,占23%。加大青年干部人才的培训力度,先后选派100多名年轻干部参加省州培训,选派17名优秀医务工作者和教师参加“陇原之光”访问学者计划和赴厦门进修深造。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,努力在全县上下营造重知识、重人才、重创造的浓厚氛围。

010070160040000000000000011110551126447271