甘肃组工网首页 >正文

灵台县:坚持抓点推面深入推进基层党建示范县创建工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-03 15:06:25

    灵台县坚持把抓点推面作为破解基层党建难题、推动党组织创新发展的重要方法,正确处理抓典型和促整体的关系,既注重抓点带面,又注重全面提升,以点上的突破促进整体创新发展,持续提升基层党建示范县创建工作整体水平。

    树牢“三种理念”,提高典型培育水平。牢固树立融合推进理念。坚持系统谋划,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动、“四抓两整治”与基层党建工作“定题破题”活动、标准化与信息化、党建工作与中心工作,在党建典型创建的目标方向、思路措施、支持保障上推动深度融合,努力做到谋划部署“一盘棋”,责任落实“双推进”,作风业绩“双一流”。始终坚持党建统领理念。坚持党建统领经济社会发展全局,不断强化“大党建”意识,树立“统筹抓”理念,聚焦打造在全省全市有影响力的一流党建工作典型,结合重点布局建设的重大工程、重点项目,基层治理系统工程、农业产业结构调整、链条延伸、重点农业项目实施,非公经济组织党组织“两个覆盖”和作用发挥等,因地制宜、分类施策打造党建推动工业经济发展、引领乡村振兴和非公经济发展的典型。认真落实破题攻坚理念。坚持问题导向,紧盯基层党建工作的短板弱项,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、产业发展、作风创优等重点任务,在党建引领成效巩固、机制创新、延链增效、业务提质上全面挖掘,探索建立工作落实的长效机制,不断提升以点带面工作成效。

    聚焦“四项重点”,挖掘提炼工作典型。聚焦脱贫攻坚,在党建引领成效巩固上挖掘典型。培育党建引领脱贫攻坚成效巩固示范点13个;以“整乡推进、整县提升”为目标,打造农村党支部建设标准化样板党支部39个,培育西屯镇等基层党建“整乡推进”示范乡镇4个;建设覆盖独店等5个乡镇的什字塬党建统领“一强三创”行动综合示范区1处,示范区内所有村党支部全部达到标准化要求,其中培育党建统领“一强三创”行动综合示范党支部15个,抓建党建引领农民专业合作社发展典型10个,培育村班子优化提升典型10个,“三个带头人”典型25个。聚焦乡村振兴,在党建引领机制创新上挖掘典型。认真总结近年来我县党建引领乡村治理经验,不断巩固拓展“千村党组织引领·万名党员承诺·共树文明新风”活动成果,积极创新“红白理事会”发挥作用的途径和形式,引导群众破除陈规陋习、树立文明新风,围绕全省乡村治理体系建设试点县实施要求,在农村确定党组织作用发挥好、红白理事会运行规范、破陈规除陋习树新风效果明显的党建引领乡村治理示范点13个。聚焦产业发展,在党建引领延链增效上挖掘典型。坚持把党建工作与推进合作社规范提升、发展壮大深度融合,在延链增效上挖掘典型,全面推广“党建+”模式和“四链”模式,确定创建国家级示范社1个,省级示范社5个,市级示范社10个,培育联合社及单体合作社党建典型13个。聚焦作风创优,在党建引领业务提质上挖掘典型。大力开展机关党支部示范点创建活动,探索放大“6+X”机关党建模式带动效应,推动党建与业务工作深度融合、互促共进、提质增效,培育委办等县直党建示范单位8个,打造县直部门高质量党支部建设标准化样板党支部24个,年内全县机关事业单位党支部全部争创命名“五星达标”党支部。

    建立“三项机制”,提升推广宣传水平。建立定期观摩机制。定期开展全县党建典型观摩交流活动,组织各党(工)委对观摩点典型经验做法进行交流,并进行现场点评,推动实现取长补短、以点推面。建立以奖代补机制。根据各党(工)委示范点抓建情况,对典型培育成效突出、示范带动作用好的党(工)委采取以奖代补的形式加大资金扶持力度,进一步提高典型培育的档次和水平,不断扩大典型的示范带动和影响力,切实提升典型内涵。建立宣传推介机制。认真总结培育的先进典型和经验做法,充分运用报刊、电视、广播等传统媒体和互联网、微信交流群等新型媒体,加大宣传推介力度,营造良好舆论氛围,持续提升全县基层党建典型的示范带动效应。

010070160040000000000000011110551126447266