甘肃组工网首页 >正文

景泰县:坚持“四个突出”着力加强乡镇领导班子和干部队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-02 09:23:40

    景泰县认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治等重点工作,坚持“四个突出”,建设了一支素质优良、作风过硬、作用突出的乡镇领导班子和干部队伍。

    突出鲜明导向,选准用好干部。坚持“突出政治标准、坚持事业为上、注重基层一线”三个原则选人用人,制定《景泰县关于进一步规范选人用人工作的实施办法》、《景泰县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》和《景泰县立足实践一线培养选拔年轻干部工作实施办法》,采取“四个一线”“五个一批”锻炼、培养方式,大力选拔对党忠诚、堪当重任、作风优良、经过实践考验的优秀干部。2019年以来,景泰县提拔和进一步使用脱贫攻坚一线干部共112人,其中正科21人、副科91人;提拔有驻村帮扶工作经历的干部12人,其中提拔担任副科级干部10人,正科级干部2人;2019年又从县直各部门下派7名年轻同志到乡镇任党政副职,有效改善了乡镇领导班子队伍的年龄结构,激发了干部干事创业的积极性。

    突出事业需要,优化班子结构。着眼脱贫攻坚、乡村振兴、经济发展,注重干部性别、年龄、学历、专业、性格等要素合理搭配,做到老中青结合,不断优化班子结构。经过调整配备,目前共有乡镇党政领导班子成员110名。在年龄结构上,“60后”1人,占比0.9%;“70后”38人,占比34.55%;“80后”71人,占

    比64.55%。在文化程度上,所有乡镇班子成员文化程度均为专科以上,其中具有研究生学历5人,占比4.54%。大学学历92人,占比83.64%;大专学历13人,占比11.82%;中共党员109人,占99%;女干部21人,占比19.09%,其中2人担任乡镇长职务。

    突出关键少数,配强党政正职。坚持把选优配强党政“一把手”作为加强领导班子的关键来抓,综合分析干部的年龄结构、文化层次等情况,充分考虑干部的能力特长、气质特点、工作阅历等因素,实现领导班子成员年龄上的梯次配备、知识上的相济互补、气质上的刚柔相容、经历上的多元丰富,促使乡镇领导班子素质结构更趋合理、合力作用充分发挥。2016年换届后,我县乡镇党政班子在年龄搭配上,分布在31到50岁之间,平均年龄39岁,其中35岁及以下29人,占26.4%;36—40岁45人,占40.9%;41-45岁15人,占13.6%;46-50岁21人,占19%。均有乡镇领导岗位任职经历或乡镇工作经历,驾驭能力强,群众认可度高。

    突出关心爱护,激励担当作为。完善关爱机制,研究制定了《景泰县关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,下大力气改善乡镇机关基本生活条件,严格落实休假、年度体检等制度,丰富文体生活,关注干部心理健康,及时解决合理诉求,保障合法权益,引导干部主动担当作为、干事创业,为推动脱贫攻坚和乡村振兴做出贡献。

010070160040000000000000011110551126442265