甘肃组工网首页 >正文

甘南州:“三步走”推动人才工作提质增效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-02 09:23:57

    甘南州坚持问题导向和破题指向,以深化人才体制机制改革为主线,坚持把引进急需紧缺人才和盘活用好本土人才相结合,不断推动人才工作提质增效。

    一是聚焦重点领域“引”。制定《甘南州关于加强和改进全州事业单位高层次和急需紧缺人才引进工作的通知》,进一步为用人单位松绑放权,进一步优化程序、完善流程,赋予用人单位自主权,围绕全州教育、卫生、农牧、文化旅游等各方面人才需求,坚持组织人事部门集中选调和用人单位自主招聘相结合,采取多种方式广泛招才引智,上半年已引进急需紧缺人才60余人,有力缓解了重点领域人才紧缺现状。通过实施“一村一名大学生”工程,实现每村村干部中有1名年轻的大学生,使农牧村干部队伍结构不断优化。目前,已完成选聘679人,大部分县市选聘人员都已到岗开展工作。

    二是聚焦重点工作“培”。在州级层面建立甘南州人才实训基地和甘南州全科医生培训基地,各县市围绕经济社会发展和产业发展需求,以纵深推进文化旅游“一十百千万”工程和壮大县域经济为抓手,相继建设特色产业人才实训基地17个。上半年已累计培训80余期,培训文化旅游、电子商务等方面实用技术人才4800余人次,开展教育卫生等专业技术人才6000余人次。为全州经济社会发展提供强有力的人才支撑。

    三是聚焦重点人才“用”。下发《关于高层次专家助力脱贫攻坚联系服务人才实训基地并建立人才工作室的通知》,在畜牧、林草、医疗、教育等领域建设专家工作室16个。依托州内相对成熟、管理规范、有一定发展潜力和示范带动作用的农民专业合作社组织,围绕发展壮大特色优势产业,精心选派55名高层次人才联系服务31个农牧专业合作社,目前已累计派出350人次在基层一线联系服务,有力发挥了高层次人才的引领支撑作用。

010070160040000000000000011110551126442253