甘肃组工网首页 >正文

临夏市:“1234”模式抓实“三位一体”城市社区网格化治理工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-02 09:23:16

    今年以来,临夏市坚持党建引领助推基层治理,探索建立社区、派出所、物业“三位一体”城市社区网格化治理体系,以“1234”工作模式,抓实城市基层治理工作。

    强化一个核心,充分发挥街道社区轴心作用。持续推行街道党工委、社区党组织为核心、辖区各成员单位、物业公司等各类组织参与的街道“大工委”、社区“大党委”工作机制,在7个街道均成立“大工委”,在符合条件的18个社区成立“大党委”,通过辖区党组织签订《共驻共建协议》,相互提供资源清单。今年以来,各街道社区形成“资源清单、需求清单、项目清单”400余项。在37个社区全覆盖打造社区党群服务中心。东关街道二社社区在党群服务中心设置青年之家、智慧书屋、道德讲堂、“星空影院”等8个功能室,定期与辖区18个“大党委”成员单位开展结对共建、主题党日活动。城北街道生产社区党群服务中心开设了“党性之旅”主题党日“套餐”,为各级党组织和党员提供“闹市里”的红色教育平台,目前已接待党员干部群众48场次3500人次。

    突出两个重点,着力解决城市基层治理难题。一是突出网格化管理重点。以100-300户为标准,将原来的60多个大网格精细划分为359个小网格,并指派1名社区工作人员担任网格长,由片区民警、楼字院落党员、志愿者等3-5人担任网格员,常态化开展网格内社情民意搜集、政策宣传教育、矛盾纠纷排查、应急预警管理等基础工作,实现了琐事小事不出网格的社区服务新格局;二是突出智慧社区打造重点。在城南街道试点开发手机“智慧社区”小程序,通过设置“政策法规、社区服务、民意诉求、一键预警”等功能模块,智能化打通为民服务“最后一公里”。在东区街道成立临夏州首家智慧养老服务中心,先后接待300余名老年人,累计开展孝老先行、感恩家庭,零距离联谊、探访关爱等10余项活动。

    抓实三项任务,大力提升社区综合服务水平。开展社区治安联防联控,定期开展社区、物业、派出所人口信息联合摸排,共享人口登记信息,分类建立工作台账,累计摸排城市实有人口171312人,出租房屋4782户,非本地户籍人口61463人。先后举办物业管理条例、反家庭暴力、未成年人保护、禁毒禁赌等法律知识进小区宣讲教育53场,开展消防应急演练20余次;推行社区服务联抓联做,向居民发放8万于张“民心联系卡”,有针对性地开展上门走访、协办帮办、志愿服务等工作。持续开展机关党组织和在职党员“双报到”工作,通过每季度帮办社区1件实事、每月到社区开展1次志愿服务,进一步提升党组织和党员深入群众、服务社区的能力;深化社区文明联建联创,全力打造“书香社区”,分别在城北街道和城南街道成功打造“新时代书屋”“小南书社”,累计接待群众1300余人,为党员群众送去“精神食粮”。东区街道三易社区联合辖区成员单位,举办“共建幸福三易”文艺演出、开展文明劝导,目前已举办各类活动500场次,参加宣讲活动群众3000余人。

    建立四项机制,强化城市基层治理制度保障。建立预警吹哨机制。通过网格入户搜集、说事墙反映、电话受理、信访接待、居民上门反映等多种渠道,广泛搜集民事诉求。在37个社区全覆盖建立社区党员、辖区片警、物业保安、居民党员“预警微信群”,实现“网格呼叫、党员先到”。建立派单交办机制。研究制定《临夏市城市社区网格化治理三单联办工作办法》,创新实施“社区下单、街道派单、部门接单”工作机制,实施“问题收集、分析研判、派单协调、接单落实、意见反馈”五步闭环工作法,解决了小区交通、环境卫生、物业服务等民生“老大难”问题。 建立联席会议制度。制定出台《临夏市党建引领“三位一体”城市社区网格化治理联席会议制度》,通过定期召开基层治理联席会,商议确定需要多方联动、部门配合重点任务,形成各方共同参与、齐抓共管的工作合力。建立督办反馈机制。将城市治理作为各单位各部门年终考核和评先选优的重要内容,确保城市基层治理工作任务要求落到实处。在37个社区和400多个小区设置216块“说事墙、回音壁”,搜集各类民意诉求231条(其中政策咨询类71条,环境卫生、物业服务等诉求类117条,矛盾纠纷类26条,意见建议类15条,其他类2条),累计解决219件,实现了“居民有事说、组织有回应”。

010070160040000000000000011110551126442217