甘肃组工网首页 >正文

城市有温度 人民更幸福——崆峒区城市基层党建工作纪实

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-01 17:46:22

    400℃,是一支蜡烛的温度;60℃,是一杯咖啡的温度;25℃,是眼泪的温度;37.5℃,是一个拥抱的温度。而城市的基层党建,可能是一间议事厅里的温度,一句话语的温度,一个有力的扶持的温度……

    “感谢社区的网格员们,帮我照看瘫痪的老伴,这些不是亲人胜似亲人的举动,让我真的很感动!”80岁的吕桂英老人,拖着不利索的身体,给社区送来了感谢信和锦旗。

    “这件事社区办得好,我们非常满意!”居民议事厅里响起一阵热烈的掌声,二天门社区居民李输赢反映的某酒店的污水横流影响居民出行的事情,仅在20天就得到了彻底解决。

    “社区真是我们的‘娘家人’,没有你们从中调解,这钱还真不容易拿不到手。”接过物业公司赔偿的8000元地板维修金,世纪花园A区住户张海英满脸欣慰。

    ……

    “基础不牢,地动山摇。”基层兴则城市兴,基层稳则城市稳。近年来,崆峒区城市基层党建工作正激发磅礴奔涌的引领之力,促发展、促改革、促民生、促稳定,给予群众更多获得感幸福感。

    创新理念——大党建

    当晚霞烧红了半边天时,绿地广场上的人陆续多了起来,有的在舞蹈,有的在歌唱,有的在忘情地线上直播……城市,何等时尚;灯红酒绿,斑离繁华。

    崆峒山下的这座城市,承载了越来越多的人口,城市基层党建工作的环境、对象、方式也慢慢地发生着深刻的变化。如何做好城市党建工作?崆峒区从更新理念、创新思路破局,做足做深加、减、乘、除法,构建了区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市基层党建工作新格局。

    ——围绕赋能扩权做“加法”,在东关、中街、西郊3个街道分别设立“五办四中心”,在19个社区成立工作站,促进街道“八项职能”全面落地,并从乡镇、区直部门交流选派19名科级干部到街道任职,提拔街道社区优秀年轻干部21名,打造了一支有朝气、主动干、善创新的城市基层“先锋队”。

    ——围绕精简高效做“减法”,按照“街道搞行政、社区搞服务”的原则,将社区承担的各类行政事务收归街道管理,让社区干部腾出更多时间和精力下沉一线服务群众,加快“行政化社区”向“服务型社区”转变。

    ——围绕各方联动做“乘法”,加快推进市区、街道、社区三级党群服务中心网络建设,建成12个社区标准化组织活动场所,聘请街道社区兼职委员120名,组织292个辖区单位和7800多名党员进社区开展“双报到”,释放出了城市基层党建工作的“积数效应”。

    ——围绕为民服务做“除法”。广泛开展群众点单、上门代办、一线服务等活动,解决入园难、如厕难、停车难等群众“急难愁盼”问题,化解供暖供水、物业管理等各类矛盾纠纷,切实消除了不稳定、不和谐、不满意因素,打通了服务群众“最后一公里”。

    观念一新天地宽。在实践中,崆峒区在继承中求突破、在发展中求创新,把服务群众、方便群众、造福群众作为基层党建工作的出发点和落脚点,让党员群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。

    基层治理——网格员

    “姨,你还想吃啥,我明天过来的时候买上。”帮老人洗完澡后,西郊街道办事处新生巷社区网格员李凤玲拉着刘桂兰老人的手,言语间流露着关心。

    家住修理厂家属院的刘桂兰老人是李凤玲关注的对象之一,老人常年和智力残疾的儿子生活在一起。深知老人生活不易,李凤玲就义务当起了“保姆”。“亲生儿女对我又能咋样啊,你就跟我亲闺女一样!”老人紧握李凤玲的手,泪流满面。

    作为一名社区网格员,李凤玲有空就到所辖网格片区转悠,和老人们拉家常,时间久了,哪家邻里发生矛盾需要经常去、哪家电表坏了、哪家的垃圾没及时清扫了然于胸。

    “葱1斤,蘑菇1斤半、菜花2斤、一瓶酱油、两瓶雪碧……”疫情期间,三天门社区网格员闫娇多了几个新身份——代购员、清洁员、守门员,日夜冲锋在疫情防控第一线,给网格内的居民群众送上了温暖。

    “人到格中去、事在格中办、难在格中解、情在格中结。”在城市社会治理中,崆峒区将19个城市社区划分为284个网格单元,建立60个网格党支部,推动志愿者“进”网格、在职党员“驻”网格、群团组织“联”网格,261名职网格员在各自的“一亩三分地”里,用真情服务温暖人心,助力基层和谐。

    同时,崆峒区坚持党支部建在网格上,开展党组织找党员、党员找组织、党员找党员活动,确保每一名党员都纳入组织管理,帮助“口袋党员”“隐形党员”找组织、亮身份,提高企业党员对党组织的归属感、向心力,已建立绿地广场、汽车东站、南门十字、解放路4个商圈党建,融入企业90多家,切实提升了城市基层党建工作集群效应。

    不仅织密了城市“网格”,还应该织牢社区“骨架”。这些年,崆峒区城市党建坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,选派222人充实社区干部队伍,区财政每年为各社区下拨12万元的办公经费和服务群众经费,办公场所面积在200平方米以上的达到15个,建成了市区党群服务中心和12个社区标准化组织活动场所,打造了“10分钟城市党群服务圈”和“一体化、一站式”便民服务平台。

    提升群众——幸福感

    服务是基层党建的底色,让居民享受贴心服务,感受党的关怀,才能增强居民群众的获得感和幸福感。

    “嘀嘀……”中街街道东大街社区公众号“点单”有人发来了求助。接到讯息,社区支书徐斐立马组织工作人员入户了解情况,原来是楼上楼下的两邻居因房屋漏水影响了邻里和气,双方住户多次向物业公司反映均无果,最后社区工作人员多次入户调节,此事得到圆满解决。

    “娃娃,我们家咋没电了?”周末,接到包纪元老人电话时,社区网格员第一时间赶到老人家中,联系小区物业查看停电原因,原来是没费了,网格员便拿着电卡,帮忙充了费。

    城市发展到哪里、人群流动到哪里,党的组织就覆盖到哪里、党建工作就推进到哪里。崆峒区主动适应经济基础、社会条件、人群流向等新变化,大力推广“民情流水线”工程,组建党员志愿者服务队、治安巡逻队、民情信息服务队,推行“便民服务110”“便民直通车”等做法,打造服务基层建设、助推基层发展的“民心工程”。

    高冬梅是兴北路的居民志愿者,也是文艺爱好者。因没有固定场所,她的演出时断时续,社区了解到情况后,依托党群服务中心,成立红色氧吧文艺党支部,为大家提供文艺活动场所,每逢重大节日组织文艺队进社区、入小区,给辖区群众带来一场场文艺演出活动,极大了丰富了辖区群众的文化生活。

    “群众自己演出自己看,这样的活动接地气,大家伙爱看。”社区居民张成芳乐呵呵地说道。

    党建带动服务,让党员在志愿服务中当先锋。疫情防控中,崆峒区充分发挥“党建引领”作用,发挥城市社区党建、党员干部、网格员等“宣传员、战斗员”的作用,为广大居民群众身体健康和生命安全保驾护航。

    世纪花园B2区党员景虎生,得知社区人手紧张,疫情防控任务艰巨的情况下,带领10余名党员志愿者,积极参与到社区疫情防控的队伍中来,连续坚守工作岗位2个多月,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

    激发多元参与活力,更加精准服务群众。如今,该区东郊社区“便民动车1+N”党建品牌、广成路社区“E+1”PLUS党建创新项目、东大街社区“点单式”服务、二天门社区“城市家园党建”等特色品牌,纷纷赢得居民点赞。

    党建引领,发展提质增效,带动城市党建规范化建设,带动便民服务工作开展,带动基层城市治理创新,让一座城更有温度,让一群人更享受温暖。

010070160040000000000000011110551126440004