甘肃组工网首页 >正文

天水市:以党建实际成效凝聚公立医院改革发展动力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-01 17:48:46

    天水市深入贯彻落实中央和省、市委关于加强公立医院党的建设总体部署,深度聚焦公立医院领导班子、干部人才、基层组织建设,一体推进、多点发力,有效提高了医院党的建设和综合管理水平。

    聚焦全面强化党的领导,强机构、配班子,为公立医院运行“凝心聚魂”。市委高度重视公立医院党的建设,市委常委会会议专题研究中央《意见》和省委《实施办法》贯彻落实措施,指导市、县区同步撤销卫健委党委,设立卫健委党工委及党组,由卫健委党组书记、副书记兼任党工委书记、副书记,依托市、县区卫健委设立公立医院党建工作指导委员会及其办公室;在市第一人民医院等6家设立党委的市级公立医院设立党政办公室、党建办公室和组织人事科等3个内设机构,选配18名能力素质过硬、熟悉党建工作的干部担任科室负责人。市委组织部制定下发《天水市公立医院党的建设重点任务清单》,把中央和省、市委的要求细化分解为40项重点任务;会同市委卫健工委,对市、县公立医院领导班子运行和领导干部履职情况进行逐一研判。今年初,市委对15名市级公立医院党政领导班子成员进行集中调整,将2名缺乏专业背景的干部交流到其它单位任职,将5名既熟悉医疗卫生业务和党建工作的干部调整到党委书记岗位,大胆提拔了9名优秀年轻干部充实进班子。全市26家公立医院全部将党建工作纳入医院章程,健全完善了党建目标责任制、党建工作质量评价考核、党务和院务公开等制度;12家设立党委的公立医院全部实行“党委领导下的院长负责制”,党委书记、院长全部实现分设,建立了党委会议、院长办公会议议事决策规则,强化了党委的领导核心地位。

    聚焦优化干部人才队伍,激活力、聚才力,为公立医院注入“源头活水”。市委全面下放市级公立医院中层干部提拔、管理权限,由市卫健委党组直接管理调整为归口管理,由事前审批调整为事后备案,最大限度给予用人自主权,目前各公立医院已调整任用干部52名。市委、市政府制定出台《关于进一步加强新时代全市人才队伍建设的实施意见》,建立人才引进、培养、激励、保障、考核等5项机制,对引进的医疗专业博士及“一流大学”硕士、本科生实行单独管理、专岗专用,并分别一次性给予30万、20万、5万的住房补贴,先后3批次引进229名急需紧缺医学人才。注重人才的培养使用,选派310多名专业技术骨干到省内外三级以上医院进修,分批分级举办4期医疗技术干部培训班,40名医护人才通过全省中医医术确有专长医师资格考核。鼓励医疗干部人才到脱贫一线历练成长,从市级医院抽调110名医疗人才支援7家县级医院、30所乡镇卫生院,选派105名医疗干部到贫困乡镇卫生院挂职担任副院长,5502名医务人员组成家庭医生签约团队服务保障脱贫攻坚。在抗击新冠肺炎疫情期间,全市医疗卫生系统先后6批次选派32名优秀医护人才驰援武汉,538名医护人员在战疫一线递交入党申请书,涌现出了“战役一线夫妻档——市公安局秦州分局藉口派出所所长张晓良、市一院胸外科护士长秦玉荣”等一批感人事迹,成功治愈94岁高龄的重型患者,为全省乃至全国积累了宝贵经验,彰显了天水医护人才的使命担当。

    聚焦加强基层组织建设,强堡垒、促提升,为公立医院发展“强筋壮骨”。市委组织部制定下发《天水市事业单位党支部建设标准化工作重点任务清单暨对标达标台账(试行)》《“四抓两整治”和党建重点工作任务清单》,建立包抓联系、定期调度、挂牌销号、督促检查等4项制度。先后6次召开卫健系统“四抓两整治”工作调度会和1次公立医院党的建设专题观摩推进会,组织市县组织、卫健、公立医院负责同志赴3家市直部门和1家公立医院开展实地观摩,现场学经验、补短板、促提升。市委卫健工委制定下发《全市卫生健康系统2020—2023年党员轮训计划》,举办2期市直医疗卫生系统党务干部能力提升班暨党支部建设标准化专题培训班,对市级7家医院的60个支部进行了规范设置。全市26家公立医院培养党建、学术“双带头人”130名,183名热爱党务工作、业务能力过硬的青年党员选配为党支部副书记或支委委员,85名综合素质好、热心党务工作的人员担任专职党务干部,84名医疗专家、学科带头人、优秀青年医务人员培养发展为党员;按照全年预算的5%足额落实党建工作经费,对74个党员活动场所按照“六有”标准进行规范化布置;充分发挥 “甘肃党建”信息化平台作用,以信息化手段督促“三会一课”“主题党日”等制度规范落实,全市公立医院所属基层党组织和党员“线上”组织生活参与率达100%,基层党组织的组织力、凝聚力显著增强。

010070160040000000000000011110551126439998