甘肃组工网首页 >正文

金川区:突出“严、准、活” 不断提升档案管理水平

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-09-01 17:49:28

    干部人事档案是教育培养、选拔任用、管理监督干部和评鉴人才的重要基础,是党的重要执政资源。金川区在管理干部人事档案工作中突出管得严、审得准、用得活,让干部人事档案作用最大限度得到发挥,为建设高素质专业化干部队伍提供有力保障。

    抓源头,档案管理要求严。金川区坚持把严干部档案的“入口关”,优化干部人事档案内容质量。严格执行干部人事档案相关政策,在干部人事档案专项审核和“回头看”工作中,对收集归档的材料,做到随收、随审、随归,细致鉴别,准确分类、有序编号、规范装订,共收集补充档案缺失材料7000余份。严格落实档案材料收集归档规定,实行“两不归档一调整”,即手续不全、缺少盖章签字的,一律退回予以整改完善;对来源不明、材料存疑的,在未核实清楚前坚决不予归档;对档案材料分类归档不准确的予以调整,提高了干部人事档案入档原始材料的准确性。同时,严格遵守干部档案管理制度,对需要查阅干部人事档案的,查阅单位必须填写《档案(材料)查阅登记表》,并经分管副部长同意后,方能由2名党员干部负责进行查阅,有效保证了档案信息安全。

    抓关键,档案情况审得准。坚持“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,进一步严格干部档案任前审核和新进人员档案审核。近三年来,共对295名拟提拔和交流到重要岗位任职人选档案、99名拟晋升职级干部档案、33名新进人员档案进行了严格审核,为干部人事工作提供全面准确鲜活及时的档案信息服务。以“三龄两历一身份”为重点,重点审核档案材料是否涂改造假、干部信息是否真实准确、重要原始依据材料是否完整规范等情况,为打造高素质专业化干部队伍把好考核任用的“第一道关口”。

    抓结果,审核结果用得活。干部人事档案作为组织考察、了解干部的重要依据,在干部选拔任用中起到了“预警器”的作用,严格做到不符合条件的不用,干部档案造假的不用,干部档案重要材料缺失的暂缓使用。同时充分发挥干部档案在干部选拔任用中的“显微镜”作用,在对干部平时了解的基础上,通过认真查阅干部档案中履历、学历专业、任职经历等材料,从不同的角度全面了解干部的整体情况,更好地为每名干部全方位精准“画像”,为区委在选拔任用干部工作中提供参考,最大程度地选好用好干部。

010070160040000000000000011110551126439996