甘肃组工网首页 >正文

清水县:“四抓四提升”着力加强领导班子建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-31 16:46:48

    清水县将领导班子建设作为组织工作的首要任务,坚持抓培训、抓研判、抓管理、抓监督,着力提升全县各级领导班子的凝聚力战斗力。

    抓学习培训,提升综合素质。坚持把党的最新理论政策和法律法规作为领导干部的“专业课”和“必修课”,采取集中培训、宣讲辅导、个人自学相结合,通过强化系统培训,确保领导干部政治上坚定、工作上合力、行动上合拍,拧成一股绳抓工作。今年以来,举办科级领导干部学习党的十九届四中全会精神培训班3期830人次,年轻干部培训班等主体班次17期2909人次,组织观看脱贫攻坚网络直播课8期1.86万人次。通过强化培训,各级干部抓落实、促落实的能力素质得到全面提升。

    抓日常研判,提升预判精度。坚持把知事识人的功夫下在平时,通过集中研判、专项研判、问题研判,全方位、多角度了解领导班子日常运行和干部一贯表现,及时发现细微问题,有针对性地提出优化建议。今年以来,共研判县管科级领导班子44个,调整优化5个,发现储备优秀年轻干部160人,提拔“90后”优秀年轻干部20名,真正将知事识人的工作做在平时、干在经常,为县委科学选人用人打下良好基础

    抓制度建立,提升执行能力。健全领导班子议事规则,进一步明确议事范围和决策执行程序,划清“一把手”权力边界,确保重大决策科学有效。推行乡镇“十星制”和部门“责诺评”考核办法,加强领导班子和班子成员日常考核管理,对年度考核排名处于乡镇、部门后三名的乡镇部门,各级干部不评先选优、不晋升职务职级,通过考核倒逼,进一步提升了各级领导班子的执行力。

    抓多维监管,提升免疫能力。建立日常提醒监管机制,推动提醒函询诫勉制度化常态化,通过咬耳扯袖,对干部的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,切实将细微问题化解在萌芽状态,有效提升了领导班子成员抵御各类风险的免疫力。3年来,累计开展谈话提醒169人次,诫勉16人,有效防止各级干部的小毛病演化成大问题。

010070160040000000000000011110541126435204