甘肃组工网首页 >正文

“严”字当头抓排摸 “实”字托底促规范——平凉市多措并举督促基层党组织按期换届

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-31 11:54:56

    近期,市委组织部严格按照《党章》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内有关规定和省委、市委有关要求,对全市6011个基层党组织落实任期制进行了一次全面排查摸底,对排查出的问题逐级进行反馈,督促基层党组织限期整改,推动基层党组织任期规定落实落细。

    全面排查摸底,分级建立台账。市委组织部专门下发通知,对党的基层组织任期规定、基层党组织按期换届工作进行了规范要求,督促各县(市、区)党委组织部、市属各党(工)委按照党组织隶属关系,采取自上而下逐级排摸的方式,对照2019年度党内统计数据、全国党员管理信息系统和“甘肃党建”信息化平台数据,对全市247个党委、423个党总支、5341个党支部的换届情况逐个进行了摸排,建立了基层党组织换届工作台账。

    强化督查指导,坚持分类推进。先后5次采取查阅资料、电话问询、平台数据监控等形式,督促没有按期换届的基层党组织及时启动换届工作,严格执行党的基层组织任期规定。针对不同领域、不同行业、不同层级基层党组织任期的规定,加强分类指导,确保基层组织任期的各项要求落到实处。结合党建工作检查观摩和明察暗访,对基层党组织换届情况进行督导,及时了解掌握工作进度,对不严格执行规定,不按期换届,不严格执行换届纪律的,严肃追究相关党组织和负责人责任。

    严把程序关口,逐一销号整改。根据排查问题清单和工作台账,要求相关党组织严格按照换届程序,对未按期换届的基层党组织,结合工作实际,逐一制定换届工作方案,细化换届选举工作流程,及时启动换届工作,严肃换届纪律,保证换届选举工作的严谨规范。通过“甘肃党建”信息化平台,对换届工作流程进行实时监控,确保换届工作顺利推进。

    健全工作制度,形成长效机制。采取多种形式加强宣传引导,增强各级党组织执行任期和按期换届的自觉性,建立健全基层党组织按期换届提醒督查制度,排出下级党组织换届时间表,根据党组织隶属关系和干部管理权限,提前做好基层党组织领导班子调整配备等相关换届准备工作,确保任期届满的基层党组织按期进行换届选举,深入推动党支部建设标准化抓实见效。

010070160040000000000000011110551126433918