甘肃组工网首页 >正文

兰州新区:党建引领提升城市基层治理水平

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-30 13:21:03

    近年来,兰州新区深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,全面落实中央和省委关于加强和改进城市基层党的建设工作的部署要求,大力推进城市党建融合共建、共治共享,持续完善党建引领城市基层治理体系,助推城市基层党建工作步入高质量发展快车道。

    强化系统建设聚合力。建立“党工委统筹谋划、园区指导推动、街道具体落实、社区兜底管理”四级联动机制,逐级建立健全调度通报、动态管理、督促检查和跟踪问效等制度,初步形成了统一领导、协调各方、有序推进的城市基层党建工作体系。着眼增强城市基层党建整体效应,以街道社区党组织为主导,全面推行街道“大工委”和社区“大党委”制,加强组织共建、推进活动共联、实现资源共享,全域党建共同体初步形成,在疫情防控中发挥了至关重要的作用,为新区实现无确诊、无疑似病例提供了强有力支撑。建立兰州新区党组织和在职党员社区“双报到”制度,构建了单位党建、区域党建、行业党建互联、互补、互动的基层党建工作新格局。

    强化基础保障增活力。牢固树立大抓基层党建的鲜明导向,健全财政投入保障和正常增长机制,按每个社区每年20万元标准落实办公经费,按社区直管党员每人每年100元标准落实区域化党建经费,全面落实社区服务群众专项经费、服务设施和信息化建设经费,把上级支持社区的政策资金和项目资金进行有效整合,以基层党组织为主渠道落实到位、统筹使用。投入3000余万元加强社区活动场所建设,新区19个社区中活动场所在500平方米以上的社区达到13个,占社区总数的68.4%,1000平方米以上的社区达到5个,2000平方米以上活动场所年内将达到3个,社区阵地的面积、配套设施、服务功能大幅提升,实现了街道社区党组织有钱办事、“有台唱戏”。

    强化品牌引领添动力。积极发挥党建品牌的示范引领作用,为做好城市基层党建工作增添了新动能,推动提升了新区城市基层党建工作整体水平。立足新区实际和三个园区的发展现状、规划布局等情况,提出了“一园区一特色、一社区一品牌”创建目标,精心打造城市基层党建示范品牌。中川园区党委立足城市化进程快、服务管理任务重的实际,以党建引领城市基层治理为重点,打造了“红色党建引领、七彩便民服务”“同心党建、五瑞服务、田岭治理”等党建工作品牌;秦川园区党委紧贴城乡二元结构突出、少数民族相对聚集的特点,以党建引领乡村振兴为重点,打造了城乡融合发展党建示范样板;西岔园区党委结合辖区院校、企事业单位多的特点,探索实施城市社区党建“先锋联盟”,推进组织共建、党员共管、要事共商、活动共办、服务共抓、资源共享,全面激活党建引领城市基层治理“神经末梢”。

    强化网络思维挖潜力。注重以“互联网+”打通互联互动信息渠道,为提升城市基层党建上下联动、共建共享效能,推进城市基层治理体系和治理能力现代化创造良好条件。坚持整体谋划推进城市基层党建信息化建设,将智慧社区建设纳入兰州新区新型智慧城市项目建设规划,探索整合各级党建信息平台与政务信息平台、城市管理服务平台等,实现多网合一、互联互通,促进党建工作与社会管理服务深度融合。充分利用全国党员管理信息系统,对党组织和党员队伍状况进行实时监测、动态分析,对基层党建工作进行预警提醒。各级党组织充分发挥“甘肃党建”信息化平台加强党员教育管理,对发展党员、“三会一课”、基层党组织换届、流动党员管理、在职党员到社区报到服务等进行全程纪实,进一步拓展了党建工作载体、平台和空间,实现了线上线下相互融合、一体推进。

010070160040000000000000011110541126430758