甘肃组工网首页 >正文

兰州新区:多措并举打造“硬核”组工干部队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-30 13:19:25

    近年来,兰州新区组织部着眼“讲政治、重公道、业务精、作风好”的要求,坚持把加强组工干部队伍建设作为提升组织工作成效的根本,着力在培养高素质组工干部队伍上下足功夫,推动新区组织工作不断迈上新台阶。

    以学补钙,锤炼独当一面的能力素质。坚持以党的方针政策和最新理论为重点,紧密结合组织工作业务知识,科学制定年度学习计划,从严执行《兰州新区组织部理论学习制度》,确定每周三晚上为集中学习时间,集体观看学习《党史故事100讲》。由部领导领学解读中组部、省委组织部最新政策文件,引导组工干部准确把握新时代组织工作的新要求。持续开展“讲政策、学业务、提能力”活动,科室负责人围绕基层党组织选举、干部考察、干部档案审核等业务知识开展“业务大练兵”活动,通过面对面交流研讨、答疑释惑等方式,解决科室之间业务交流少,组工干部知识面狭窄的问题,引导干部争做组织工作的“活字典”和“政策通”。

    以动求活,打造务实管用的机关文化。针对组工干部工作任务重、压力大,处理日常业务时间多、外出活动时间少的实际,将每周四晚确定为组工干部“运动日”,经常性组织部机关干部开展文体趣味活动,使组工干部在放松身心缓解劳累的同时,养成团结奋进、文明健康的行为习惯。持续加强组工文化建设,依托“五四”“七一”等节点,积极开展主题演讲比赛、组织工作知识竞赛、志愿服务和结对共建等活动,切实用务实管用的机关文化凝聚干部活力。健全组织工作调研制度,紧盯2020年重点任务,由部领导带队定期开展组织工作大调研,切实解决人才引进和机构编制管理等工作中的突出问题,推动各项工作全面进步、全面过硬。

    以绩为先,激发担当负责的政治品格。结合实际制定《兰州新区组织部工作人员调整配备方案》,通过轮岗交流、挂职锻炼、跟班学习等措施,努力锻造“多面手”组工干部队伍。采取公开选招的方式,近两年面向全国选拔政治坚定、能力过硬、作风务实的年轻干部13名(提拔或调整重要岗位5名),优化各科室人员结构;健全完善部机关绩效考核办法,把工作实绩与绩效工资、工资晋升、培养教育、评先选优相挂钩,树立了“干与不干不一样,干好干坏不一样”的鲜明导向;同时,对符合条件的干部协调解决夫妻两地分居、定期健康体检、团购房和子女上学等实际困难,切实以严管和厚爱相结合的工作举措激励组工干部担当作为。

    以规肃纪,树牢求真务实的工作作风。通过领导点、同事帮、自己找等方式,建立组工干部廉政风险点清单,通过清单式管理,树牢组工干部廉洁自律意识;严格执行组工干部行为规范,定期组织开展警示教育,落实好谈心谈话制度,凡新任职干部、职务调整干部、工作有失误干部,分别视情况由部长或分管副部长进行谈心谈话,及时沟通思想、帮助提升,引导组工干部树牢大局意识和“一盘棋”思想;重视组织部门制度建设,及时修订完善部机关规章制度19项,对27项程序性强的业务工作制定成业务流程图,以“用制度管人、按流程办事”的机制规范工作流程、提升工作效能。

010070160040000000000000011110541126430754