甘肃组工网首页 >正文

兰州新区:四措并举加强组工信息和调研宣传工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-30 13:19:36

    为进一步提升组织工作的宣传面和影响力,及时总结组织工作中的特色亮点做法和工作成效,兰州新区组织部坚持围绕中心大局、适时革新思路理念、不断挖掘特色亮点,着力加强撰写报送力度,确保组工信息和调研宣传工作有方向、有创新、有质量、有成效。

    全员撰写提能力。及时全面贯彻落实党中央和中组部、省委组织部对组织工作的新精神、新部署、新要求,紧密结合基层党建、干部选拔、人才引进等组织工作重点任务和上级部门调研课题,科学合理制定全年信息调研工作计划,明确信息调研工作风向标、路线图和时间表,分层面将每项任务分配到具体科室、细化到责任干部,明确每名组工干部都是信息员,通过常态化、精细化的练笔,不断提升组工干部提笔能写的工作能力。

    深入总结挖亮点。结合组织工作重点任务推进落实情况,统筹根据不同阶段组工信息的需求和特点,采取由办公室分配撰写课题、限时上报的方式,关注热点,剖析难点,把握重点,及时准确总结提炼近期组织工作的经验特色、典型做法以及新成效、新举措,切实提升组工信息的针对性和实效性。同时,对立意新、切题准、质量高的信息调研文章,组织部机关信息员集体学习,通过互学、互看、互比的方式共同交流组工信息破题、构思、结构、内容等方面的写作技巧,研究信息撰写中存在的问题以及改进提高的措施办法,使组工信息在创新中提升质量效能。

    从严把关保质量。从严执行组工信息“三级把关审核”制,每名组工干部结合工作实际撰写组工信息、调研文章和网宣文章后,分别由科室负责人、分管副部长审核把关后,呈送部长审签印发,并确定专职信息员按照工作动态、经验做法、意见建议3个类别分门别类后,有针对性地报送上级组织人事部门和有关报刊网站,确保及时、快速、高效地将经验做法和工作成效对外传递,充分发挥组工信息交流经验、服务决策、解决问题、推动工作的指导服务作用。

    奖优罚劣促提升。进一步修订《兰州新区组织部信息调研制度》,对信息调研工作重点内容、报送审批、动态反馈、工作任务、考核奖惩等内容用制度的形式予以明确。根据工作分工和任务量合理确定信息数量,以科室为单位,每月至少撰写2-5篇高质量的组工信息和1篇网宣文章,每半年至少完成1篇有参考价值的调研文章,每月对报送和刊登转载情况进行通报,将撰写报送情况与科室、干部的绩效工资相挂钩,严格兑现奖惩;对未完成任务的科室和干部视情况分别由分管副部长和科室负责人进行提醒约谈,通过交任务、压担子、教方法、抓落实,真正达到后进学先进、先进更先进的良性互动竞争氛围。

    

010070160040000000000000011110541126430753