甘肃组工网首页 >正文

凉州区:三举措规范公务员工资管理工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-30 13:16:39

    今年以来,凉州区把公务员工资管理作为加强公务员管理的重要手段,规范申报程序,加强审核把关,采取三项举措,规范公务员工资管理工作。

    开展培训指导,提升业务能力。组织召开全区机关事业单位工资审批管理工作培训会,对全区108个行政机关单位工资经办人员进行业务培训,通过研读文件、编发资料、交流研讨等方式,对工资福利政策分类梳理,帮助业务经办人员熟悉了解工资政策历史沿革,熟练掌握工资业务经办流程,做到政策清、业务精、指导准。同时,通过电话、QQ群、微信等渠道加强业务交流指导,随时在线通知工作情况,实时解决各单位工作中遇到的疑难问题,加强信息沟通,确保政策执行不走样、不跑偏。

    优化审批程序,提高工作效率。制定《凉州区机关事业单位工作人员工资变动审批流程》,严把工资软件信息“采集、录入、上报、审核”关口,对全区2597名公务员及参照公务员法管理人员的基本信息与工资软件信息进行比对,及时更新变动数据,审核无误后入库管理,确保人员信息准确、工资标准准确,顺利完成工资软件升级改版工作。经办人员根据工资变动类型,通过软件操作即可提交审核,实现“工资变动提醒、工资智能演变、网上申报审核”一体化申报流程,确保工资审批事项一次办理,有效提升工资审批工作效率。

    严肃工作纪律,严格政策落实。建立工资管理台账和信息库,对符合政策规定、材料齐全的及时审批,对不符合政策规定的予以纠错和清退,并做好政策解释工作。对基本工资、津补贴发放等情况实行常态化监督,坚决杜绝虚报冒领、“吃空饷”及其他违反工资福利政策的行为。严肃工资纪律,对受处分人员依法依规降低工资待遇或不予正常晋升工资,切实维护工资政策的严肃性,向不作为、乱作为者发出警示。注重考核结果运用,严格按照考核结果审批落实各项奖励待遇,树立奖优罚劣、优绩优酬的鲜明导向。

010070160040000000000000011110541126430750