甘肃组工网首页 >正文

华池县:“三项措施”提升公务员日常管理水平

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-28 08:51:44

    华池县通过强化日常监督,规范平时考核,完善基础信息台账,不断提高公务员日常管理水平,强化公务员队伍素质能力。

    一是强化日常监督,推动公务员履职担当。加强经常性教育和日常管理,落实谈心谈话、提醒教育、诫勉函询等管理措施,对发现的不担当不作为倾向性、苗头性问题,及时纠正,防止小毛病扩散成大问题。持续开展作风大整顿活动,综合运用专项督查、明察暗访、通报曝光等方式,将公务员日常管理、请销假等制度措施落到实处,对不守纪律、不干工作、自由散漫、长期脱管的按照规定从严处理。把开展常态化督查检查作为重要手段,采取“四不两直”方式,深入工作一线,对脱贫攻坚、巡视反馈问题整改等工作进行检查,重点查看是否按时到岗履职,看巡视反馈问题是否整改到位,在督查问效中敦促公务员担当作为,不断匡正公务员队伍风气。

    二是规范考核奖惩,激发公务员干事动力。严格贯彻落实《公务员平时考核办法(试行)》,坚持分类考核的办法,科学合理设置考核指标,不仅了解日常工作任务完成情况,还重点考核承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的表现等。同时突出加强政治建设,把政治责任、政治能力、政治担当、政治纪律作为考核重要指标,考准考实公务员政治素质。将平时考核结果与年度考核结果挂钩,作为公务员职务提拔、职级晋升、评先奖优等方面的重要依据,不断增强公务员干事创业的动力,营造见贤思齐、比学赶超的良好氛围。

    三是实行动态管理,提升公务员管理水平。不断完善公务员信息系统和基础台账,实行动态管理,对全县公务员录用、调任、登记、交流、退休、新取得学历等变动情况及时进行更新维护,准确掌握公务员人数、任职年限、年龄结构、文化程度等情况,充分发挥信息库的信息查询、筛选、统计等功能,为干部队伍分析研判、职务与职级并行、人事调整提供真实可靠的基础性资料,不断提升公务员日常管理科学化、规范化、信息化水平。

010070160040000000000000011110541126422830