甘肃组工网首页 >正文

红古区:实施“三大工程”大力推进村干部队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-27 08:48:37

    红古区着眼于夯实农村党组织战斗堡垒作用,持续强化选拔配备、教育培训和监督管理,抓好村干部队伍建设。

    实施“头雁”工程,建强“两委”班子。采取“内推、外引、下派”等方式,选派7名专职党组织书记和1名优秀镇干部到软弱涣散、矛盾较突出和无合适人选的村担任村党组织书记,为村级班子的稳定和发展奠定坚实的基础。扎实开展村“两委”班子运行情况分析研判,对还未实现“一肩挑”的8个村按照先易后难的原则挂牌推进,指导有关镇街及7个专职书记所在村开展全覆盖入户走访、民意调研和政策宣传,打牢群众基础。截止目前全区34个村党组织班子全部配备齐全,党组织班子成员中不存在长期外出、履职不认真不到位的情况。制定印发了《红古区村(社区)“两委”班子人选联动审核工作机制》,协调区纪委监委、区委政法委、区检察院、区法院、红古公安分局等13家单位对全区34个村272名村干部进行了资格审核,对不符合任职资格的2名村干部及时清理并重新选配到位。

    实施“育苗”工程,从严教育管理。将农村党组织书记培训纳入全区干部教育培训范围,每年至少开展一次集中培训。依托学习强国、甘肃党建等学习平台,开展“线上+线下”培训,今年以来共组织开展村干部培训班5次,累计参加培训村干部119人次。加强村干部日常教育管理,开展新任村干部培训情况摸底,并依托全省新任职乡村干部和新调整驻村干部培训等,对未参训的45名镇村干部进行了集中培训。实施基层干部学历提升计划,联合甘肃农业职业技术学院,对全区符合条件的基层干部免费开展大专学历教育,全面提升村干部队伍素质。注重村级后备干部的培养和选拔,努力壮大村级组织后备力量,按照村“两委”成员1:1,“两委”负责人1:2的比例,采取村党组织培养推荐、镇党委登记造册、区委组织部备案管理的模式,建立302人的村后备干部库,初步解决了“人力资源”的短板问题,为村“两委”顺利换届选举奠定坚实基础。

    实施“壮骨”工程,激发工作活力。研究制定了《关于推进村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作中有关村干部待遇问题的通知》,提出了具体推进方式和待遇保障措施,指导各镇街扎实推进村党组织书记、村委会主任“一肩挑”工作。强化财政供给,落实村干部报酬提标政策,从今年1月起,村干部报酬提高到一年3万元,其中“一肩挑”的书记提高到一年4.5万元,组干部和村务监督委员会主任提高到一年0.9万元。继续对任职10年以上离任村干部按任职年限分别给予每月500、400、300元生活补助,切实解决村干部的后顾之忧。严格落实《甘肃省村级干部管理办法》和市委组织部村干部管理“四项制度”,通过实行“为民服务代理制”、设立村党群服务中心标识、公示村干部值班表等具体措施,强化村党组织服务功能。

010070160040000000000000011110541126480491