甘肃组工网首页 >正文

敦煌市:“帮、训、管、炼、考”提升新录用公务员能力

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-27 08:45:48

    敦煌市通过“帮、训、管、炼、考”五项举措,打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化公务员队伍。

    开展结对帮带,助力成长成才。建立新录用公务员培养结对帮带制度,采取业务熟练的老同志和一名新考录的公务员结成“一对一”师徒结对机制,以言传身教的方式,通过谈心谈话、点拨难题、传送技能、问题剖析、帮带指导,促使其能够较快熟悉工作业务、掌握工作方法、提升实践本领。新招录公务员入职前,组织部门与用人单位对接,组织提要求,个人做表态,从理想信念、为民情怀、担当务实、清正廉洁等方面,为新录用公务员上好第一堂政治课,把好“思想脉”、定好“方向标”、打牢“廉洁关”,系好人生的第一粒扣子。

    抓好教育培训,筑牢思想根基。每年将新录用公务员纳入全市干部培训计划,通过公务员初任培训、优秀年轻干部培训、脱贫攻坚专题培训、“甘肃党建APP”、学习强国、网络培训等方式,加强新录用公务员的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,着力提升其政治思想水平和分析解决问题的工作能力,结合自身实际,去思考如何传播敦煌文化,做爱国自信勇于实干担当的基层工作者。去年以来,先后组织新录用公务员参加各级各类培训153人次,其中初任培训和网络培训覆盖率达100%。

    强化日常管理、严管厚爱结合。严格日常管理,把功夫下在平时,从细微处入手,建立年轻干部“成长档案”,动态掌握干部情况变化,注重对个人德、能、勤、绩、廉的日常观察考察。各用人单位为每一位公务员制定了岗位职责清单,积分制管理,为新进公务员转正、使用等提供公正客观的第一手资料;关注心理健康,及时了解掌握新录用公务员的思想动态和工作生活情况,倾听他们的意见和呼声,帮助他们解决工作和生活中的困难;对于有缺点和不足的干部,及时提醒,防微杜淅,让新录用公务员切实感受到组织关怀,心情舒畅地工作。

    注重岗位淬炼,激励约束并重。坚持在工作中成才,在岗位上成才的人才培养观念,创造机会、搭建平台,建立导师帮带机制,引领新招录公务员快速成为岗位能手、业务专干,积极投身新冠肺炎疫情防控群防群治一线,促使他们在一线中成才、在锻炼中提升、实现其自身各项能力素质的完善和提高。运用好鼓励激励机制,把政治坚定、表现突出、能力素质过硬的及时补充到全市年轻后备干部库中、放到重要岗位工作,规划好干部发展通道,使干部静下心、留下来、干好事、干成事。

    强化考评机制,严格任职定级。严格落实《新录用公务员任职定级规定》和《公务员平时考核办法(试行)》,加强对新录用公务员的平时考核和试用期满考核。平时考核每季度组织一次,由所在单位负责,重点对新录用公务员日常工作和一贯表现进行核实和评价。试用期满考核采取“两查两听两征求”办法,即查看工作日志和平时工作业绩,听取本人述职和同事、服务对象的评价,征求所在单位党组织和纪检监察部门的意见,提出拟任职级和拟定级别意见,考核合格的予以转正定级;不合格的,取消录用。对试用期表现特别优秀的,建议用人单位安排到重要岗位强化锻炼,并优秀纳入副科级后备干部库进行重点培养,让新录用公务员时刻有危机感和压力感,切实增强提高自身素质和工作能力的积极性和主动性。2018年以来,敦煌市共新录用公务员102名,目前,已对51名试用期已满的新录用公务员进行了考核,考核合格的,及时办理了任职定级及公务员登记手续。

010070160040000000000000011110541126418057