甘肃组工网首页 >正文

庄浪县:“四重四抓”加强公务员队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-26 08:57:25

    庄浪县始终坚持把公务员队伍建设作为干部队伍建设的重要内容,不断加强公务员队伍的学习、培训、使用和管理,着力打造一支忠诚干净担当的高素质公务员队伍。

    重信念抓学习,提升公务员综合素质。针对个别公务员理想信念不够坚定、价值观念模糊、政治要求不高等问题,坚持以政治提能为主,开展党性教育,为公务员补足“精神之钙”。借助甘肃党建和学习强国平台,督促公务员学习党史国史、党章党规党纪、党的十九大、十九届四中全会精神等内容,坚定公务员理想信念。组织公务员赴庄浪梯田纪念馆、六盘山长征革命纪念馆等地进行党性教育,坚定政治信念,提高政治素养。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在公务员队伍中广泛开展“党在我心中、我在群众中”主题征文,“不忘初心跟党走、牢记使命我先行”主题演讲,教育引导公务员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。

    重锻炼抓培训,提高公务员履职能力。紧紧围绕全县经济社会发展需要和中心工作,充分利用东西部协作交流平台、县委党校和农广校等教育主阵地,围绕理想信念、职业道德、群众工作、行政法规等方面,采取线上线下相结合的方式,全面提升公务员的整体素质。建立年轻公务员结对帮带制度,采取乡镇和县直单位确定一名领导或工作经验丰富的干部“一对一”、“一对多”帮带,通过政策指导和方法帮教,提高年轻公务员业务能力。近年来,县委党校共举办年轻公务员能力提升培训班20期800多人,借助南开大学优势资源,举办培训班12期400多人。

    重交流抓选拔,激发公务员干事活力。结合干部考察、定期开展公务员工作调研,通过考察考核、分析研判、日常了解、谈心谈话等方式,及时掌握不同类别、不同岗位年轻公务员履职表现、能力水平和工作事迹,为选拔使用提供重要参考。建立完善合理的公务员交流机制,每年有计划地选派一定数量乡镇优秀年轻公务员到县直党政机关、信访部门、重点项目建设工作岗位挂职锻炼,对在县直单位工作时间较长的优秀公务员,安排到乡村挂职锻炼。近年来,先后选派县直部门58名公务员担任村党组织第一书记,抽调乡镇20多名优秀年轻公务员到扶贫办、拆迁办、信访局等部门挂职锻炼,着力提升应对解决复杂矛盾问题、服务经济社会发展的各项能力。

    重考核抓管理,增强公务员内生动力。进一步完善能上能下、关爱提醒、全程纪实、责任追究等制度办法,形成了全程监督、有效管用、权责明晰的监督制度体系。搭建来信来访、邮箱举报、网络举报及12380专线等综合举报监督网,对公务员管在日常,严在经常。把公务员信息系统和基础台账作为规范管理公务员工作的一项重要内容来抓,建立系统维护长效机制,加强系统的日常维护,不断提高公务员日常管理的规范化,信息化。坚持平时考核和年终考核相结合,建立优秀等次比例申报审批、考核结果反馈和公示等制度,将年度考核结果作为选拔任用、职务职级晋升、表彰奖励和教育培训的重要依据。近年来,对40名平时表现优秀、德才兼备的80后公务员予以提拔和重用,对278名工作实绩突出、符合晋升条件的公务员予以晋升职级。

010070160040000000000000011110541126413471