甘肃组工网首页 >正文

张掖市:打出“组合拳”强力推进下半年组织工作

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-25 12:11:18

    张掖市认真贯彻落实全省党政领导班子建设专题研讨会、省委组织部上半年工作总结暨重点任务部署推进会议精神,坚持目标导向、问题导向、结果导向,打出“研、谋、改、督”组合拳,强力推进下半年组织工作。

    走下去“研”,全方位掌握情况。启动实施干部大调研,逐县区、逐单位了解掌握领导班子运行情况和干部工作表现,掌握储备一批各层级各类型优秀干部,有针对性地进行培养和使用,为市县乡领导班子换届打好基础。开展抓党建促乡村振兴专题调研,认真总结提炼抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴经验做法,制定出台党建引领乡村振兴的意见,推动党建引领脱贫与乡村振兴有效衔接。开展乡村人才振兴专题调研,深入了解掌握重点产业人才需求、新型职业农民培育、专家服务团运行服务等情况,有的放矢做好人才培养引进使用工作,强化人才对乡村振兴的支撑保障作用。

    往实处“谋”,高标准部署推进。召开全市组织工作重点任务推进会,逐县区听取和分析工作中存在的问题和不足,会诊提出对策措施。研究提出高标准建好办好高台干部学院的意见措施,高起点谋划学院的基础设施建设、师资队伍建设、特色精品课程建设等工作,深度挖掘红色资源,努力把学院办成甘肃党性教育品牌。对人才政策落实情况进行“大梳理”“大落实”,启动乡村振兴人才支持行动,实施新兴生态工业“一园一策”人才支持项目,促进人才向产业链和乡村振兴一线聚集。加快推进组织工作信息化进程,启动建设干部信息管理系统,进一步提高效率、规范工作。

    查问题“改”,针对性补齐短板。针对2019年度选人用人工作民主评议分值较2018年下降的问题,深入分析原因,制定改进提升选人用人工作的5个方面22项具体措施。借鉴省管干部工作流程,研究制定《市管县处级干部任免工作流程》和《职级晋升工作流程》,从制度机制上规范选人用人,提高干部工作规范化水平。针对市直部门二级巡视员晋升后精神懈怠的问题,研究制定《二级巡视员管理使用的意见》,防止干部晋升职级后“提前退休”。对干部档案疑难问题进行会商研判,建立干部档案“双审”制度,在从严把关的同时,切实为干部担当负责。

    面对面“督”,大力度推动落实。市委组织部主要负责同志深入各县区督导调研基层党建工作,按照最好的、最差的、中间的3个类型实地查看情况,向县区委书记面对面指出差距、拧紧螺丝,督促县区深入落实党支部建设标准化、“四抓两整治”等重点任务,既重进度,更重质量推进村党支部书记、主任“一肩挑”,采取超常规措施选配优秀年轻干部和“三方面”干部,下功夫消除集体经济“薄弱村”,着力解决“三会一课”等基本制度实效性不强等问题。组成工作专班,对各县区今年摸排确定的77个软弱涣散基层党组织整顿工作进行全覆盖、交互式督促检查,确保整顿一个、巩固一个、提升一个。

010070160040000000000000011110541126410244