甘肃组工网首页 >正文

敦煌市:“五化模式”打造过硬公务员队伍

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-25 09:05:08

    敦煌市坚持“五化”模式,从公务员培养多样化、管理精细化、流动规范化、队伍合理化、考核科学化五个方面做好公务员管理工作,着力打造忠诚干净担当的高素质公务员队伍。

    一是突出培养多样化。建立结对帮带制度,由业务熟练的老同志和一名新考录的公务员结对帮带,通过言传身教促使其尽快熟悉工作业务、掌握工作方法、提升实践本领。新招录公务员入职前,组织部门与用人单位对接,从理想信念、为民情怀、担当务实、清正廉洁等方面,为新录用公务员上一堂政治课,切实助其把好“思想脉”、定好“方向标”、打牢“廉洁关”。将新录用公务员培训纳入全市干部培训计划,通过公务员初任培训、优秀年轻干部培训等方式,加强新录用公务员的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,切实提升其综合素质。

    二是突出管理精细化。建立年轻干部“成长档案”,动态掌握干部情况变化,注重对个人德、能、勤、绩、廉的日常观察考察。各用人单位为每一位公务员制定了岗位职责清单,进行积分制管理,为新进公务员转正、使用提供公正客观的依据;及时了解掌握新录用公务员的思想动态和工作生活情况,帮助他们解决工作和生活中的困难;对于有缺点和不足的干部,及时提醒,防微杜淅。把政治坚定、表现突出、素质过硬的公务员及时补充到全市年轻后备干部库中、放到重要岗位工作,规划好发展通道,让新录用公务员切实感受到组织上的关怀。

    三是突出流动规范化。建立公务员台账动态管理长效机制,对公务员入职、调动、退休、辞职等人员变动情况和在职人员“三龄两历”、考核、家庭信息变动情况进行动态更新,实时掌握公务员数量、年龄、文化程度、结构分布等情况,为公务员“进、管、出”提供精准的动态数据。建立联动机制,对公务员调整、晋升、外调、身份转换、离职等情况,实时动态更新管理,确保人员信息和编制信息准确一致。编办对行政或参公事业编制调整、划转情况及时向组织部反馈,做到公务员交流晋升和编制信息同步更新,确保人员信息和编制信息准确一致。

    四是突出队伍合理化。以拓宽进出渠道为抓手,有效解决公务员结构不合理的问题。通过调任、选任等方式,将部分优秀科级事业干部吸纳到公务员队伍,拓宽公务员入口;深化分类管理,稳步推进职务与职级并行工作,将部分工作优秀、年龄较大的非领导职务,晋升为职级公务员,腾出行政岗位;坚持“凡提必下”的原则,将年轻优秀公务员选任到乡镇班子中,进一步优化乡镇班子结构,增强乡镇与机关单位公务员间相互流动;另外,通过选派优秀公务员到上级部门挂职、鼓励公务员报考省市遴选考试等方式,不断促进公务员向上交流。

    五是突出考核科学化。加强对新录用公务员的平时考核和试用期满考核。每季度由所在单位对新录用公务员日常工作和一贯表现进行核实和评价;试用期满采取“两查两听两征求”的办法,即查看工作日志和平时工作业绩,听取本人述职和同事、服务对象评价,征求所在单位党组织和纪检监察部门的意见,对新录用公务员的“德、能、勤、绩、廉”进行全面综合考核,实事求是确定考核结果,考核合格的予以转正定级,不合格的取消录用。对试用期表现特别优秀的,建议用人单位安排到重要岗位强化锻炼,并纳入后备干部库进行重点培养。

010070160040000000000000011110541126408990