甘肃组工网首页 >正文

合水县:“四注重”加强公务员队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-24 10:43:51

    合水县坚持“重教育、强管理、促作为”的理念,努力锻造高素质的公务员队伍,为经济社会发展提供坚强的保障。

    一是注重培育强“素质”。合水县积极应用“线上、线下”两种途径培训,通过“学习强国”、“甘肃党建APP”、“公务员网络培训平台”、“甘肃干部网络学院”等线上平台进行学习教育;充分依托市委党校主体班次、省级示范培训班和县级各类培训等线下培训,开展理想信念教育、宗旨教育、法治教育、党规党纪和廉政教育,积极引导各级公务员坚定理想信念,强化政治素质。

    二是注重锻炼提“能力”。合水县围绕全县中心工作,积极搭建差异化、多层次的公务员锻炼平台,实行递进式锻炼。对新考录公务员,根据专业特长、性格爱好等情况,尽量安排到专业对口的岗位增强专业能力;对有一定机关工作经历的公务员,选派到重点项目、脱贫攻坚、产业发展一线实践锻炼;对有一定发展潜力的优秀公务员实行多岗交流任职,让其积累经验、丰富阅历,提高解决复杂问题的能力。同时,引导各级公务员争做“疫情防控、复工复产排头兵”,争做“脱贫攻坚、乡村振兴”主力军,不断提升全县公务员的工作能力和水平。

    三是注重激励促“担当”。合水县树立“事业为上、注重实绩”的鲜明导向,突出基层党委(党组)在职级晋升人选上的领导和从严把关作用,积极推行公务员职级晋升,对每个单位研究审批设置了相应职级职数,在职级职数限额内,按规定程序有序开展公务员职级晋升,累计晋升职级公务员共205名,使得一批埋头苦干“老黄牛”式的公务员职级得到晋升,拓宽了基层公务员晋升渠道和空间,激励广大公务员干事创业、担当作为。

    四是注重考核激“活力”。合水县强化公务员平时考核,综合公务员履职尽责、平时表现、工作实绩、群众满意度等情况,重视多维度考核。加强与县纪委监委沟通联系,对受到党政纪处分的公务员实行考核“一票否决”,健全了“12380”三位一体举报反映信息平台,扩大社会对公务员的日常监督。着力强化公务员考核成果运用,将日常考核和年终考核作为公务员提拔任用、交流调整、职务职级晋升和表彰奖励的主要依据,形成公务员重实绩、强作风、勇担当,追赶超越的良好氛围,不断激发全县公务员队伍新活力。

010070160040000000000000011110541126405162