甘肃组工网首页 >正文

张家川县:“三个突出”加强公务员队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-21 09:18:22

    张家川县通过突出教育培训、突出日常管理、突出正向激励机制等措施,不断加强公务员队伍管理,努力锻造一支高素质专业化公务员队伍,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强组织部保障。

    一、突出教育培训,着力提高公务员队伍能力素质

    一是注重思想政治建设。结合“不忘初心、牢记使命”主体教育常态化制度化,把政治要求贯穿公务员选育管用全过程,引导广大公务员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断强化脱贫攻坚的政治担当。二是提升专业素养。围绕决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,依托甘肃党建APP、甘肃干部网络学院等平台,先后举办脱贫攻坚网络培训班13期,培训公务员1329名。为进一步提升公务员履职能力、依法行政能力和服务群众能力,6月份在县委党校举办年轻公务员能力提升培训班1期,培训90后年轻公务员72人。三是强化实践锻炼。根据公务员专业特长、工作经历、履职尽责等情况,先后选派156名公务员到脱贫攻坚、重点项目建设和征地拆迁一线挂职锻炼,让干部在实践中砥砺品质、增长才干。2019年以来共选派16名具有发展潜力的优秀公务员到东西部协作天津对口帮扶城市挂职锻炼,不断提高综合素质和解决实际工作能力。

    二、突出日常管理,推进公务员管理的科学化规范化水平

    一是加强公务员基础信息维护。把公务员基础台账作为规范公务员管理工作的一项重要内容,建立信息库定期维护和日常管理机制,对公务员录用转正、提拔、调任、退休辞职、职务职级调整等一系列变动情况和“三龄两历一身份”等信息开展台账式动态管理,确保公务员日常管理信息化、规范化、精细化。二是优化公务员队伍结构。综合分析研判公务员的年龄结构、专业经历,任职情况等情况,根据全县行政编制空缺情况,科学合理设置招考计划,持续加大乡镇脱贫攻坚一线招录岗位。严把新进人员审查程序,对招录、调入公务员,通过实地走访、查阅档案和本人面谈等方式开展考察工作。严格贯彻落实《公务员调任规定》,将政治素质过硬、勇于担当作为、工作实绩突出、作风务实优良的干部调任至紧缺工作岗位。三是认真贯彻落实公务员法及配套政策。结合机构改革,将全县承担行政职能的4个事业单位纳入转隶参公人员范围,转隶参公管理人员22名。严格按照《参照〈公务员法〉管理的单位审批办法》有关规定,对全县28个涉改参照管理事业单位进行重新认定。进一步规范公务员分类管理、职级晋升、平时考核、调任登记、退出备案等日常管理流程。

    三、突出正向激励,促进公务员决战决胜脱贫攻坚

    一是鲜明树立脱贫攻坚一线的用人导向。坚持政治标准和政治要求,把能不能树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”作为晋升职级的首要条件,加大脱贫攻坚一线干部提拔和晋升职级力度。2019年以来,按照省市《职务职级并行实施方案》规定的职级晋升程序、资格条件、审批权限等,在职级职数的限额内,全县共晋升一级主任科员52名,三级主任科员32名,四级主任科员9名。坚持好干部标准,大力选拔坚持原则、敢抓敢管、善于斗争、不回避矛盾问题的干部,今年提拔公务员25名,其中正科9名,副科16名。二是充分发挥考核评价的指挥棒作用。认真贯彻落实《公务员平时考核办法(试行)》,健全平时考核、年度考核、试用期满考核“三位一体”的考核体系,将考核结果作为干部调整、奖励惩戒、职务职级晋升、评先评优的重要依据,通过对考核结果的运用,倒逼公务员增强干事创业动力和能力,实现对公务员的有效管理。统筹考虑脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展一线实绩特别突出的公务员,年初评定优秀等次公务员237名。三是切实为基层公务员“松绑减负”。全面清理规范“一票否决”和签订责任状事项,全县仅保留社会治安综合治理等“一票否决”事项1项、签订责任状事项5项。统筹规范各类督查检查考核事项和大力整治“文山会海”,推动基层公务员心无旁骛投入脱贫攻坚工作。

010070160040000000000000011110541126394968