甘肃组工网首页 >正文

环县:打造“三型机关”着力加强组织部门自身建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-20 09:58:24

    环县始终坚持把政治上绝对可靠、对党绝对忠诚作为组织部门的鲜明特质,着眼于“讲政治、重公道、业务精、作风好”的十二字要求,着力打造“三型机关”,切实加强组织部门自身建设。

    重学习,着力打造“学习机关”。坚持把加强理论学习作为一项重点任务、长期任务来抓,建立领导干部带头学、党支部组织学、部机关党员干部主动学的学习机制,采取自主学+集中学、学进去+讲出来、理论学+实践学的“3+学习法”,着力打造“学习机关”。年初制定了《部机关党支部2020年学习计划》,在学好“规定科目”的同时,坚持常学常新,将学习党史、新中国史、《中华人民共和国民法典》一并纳入学习范畴。上半年以来,部机关党支部通过线上线下开展集中学习9次,组工干部每人记写学习笔记2万余字,严格落实学习笔记季度调阅制度。坚持把提升写作能力作为组工干部的一项基本功练扎实,落实全员写材料、写信息机制,推动组工干部及时掌握组织工作的“上情、下情、内情、外情”,使人人都成为“政策通”“笔杆子”。上半年以来,部机关累计撰写上报各类信息140余篇,被省、市网站和刊物登载130余篇。

    促效能,着力打造“规范机关”。修订完善各项管理制度,健全规范高效的组织工作机制,切实加强组工干部日常管理,营造“人人有事干、事事有人干”的良好氛围,形成领导牵头、股室联动、高效运转的工作格局。实行“月计划、月小结”制度,对每一项工作,都做到有目标、有计划、有落实、有总结,确保每项任务都能高标准、高质量完成。坚持以建设“模范党支部”为目标,严格落实“三会一课”、主题党日活动等党内组织生活制度,做好“甘肃党建”信息化平台与组织生活的有机衔接,促使党支部工作真正落到实处;对标“五星级”机关党支部的50条星级指标,持续巩固提升、积极探索创新、主动示范引领,做好表率、带好头。

    严作风,着力打造“政治机关”。严格落实中央和省、市、县委关于加强作风建设的各项规定,带头转变作风。常态化开展谈心谈话,实行部长同班子成员谈、班子成员同分管股室谈机制。上半年,部机关党支部结合党内政治生活,围绕党风廉政建设、党员信教和涉黑涉恶专项整治工作等主体谈心谈话,教育引导组工干部时刻上紧思想“螺丝”,拧紧认识“发条”,坚决防止“思想滑坡”,严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律。积极开展“组工干部下基层”活动,结合“六查三讲一提升”行动,先后组织部机关干部4次深入帮扶村开展走访慰问,修改完善贫困户帮扶计划,与群众面对面交流了解实际困难,积极为帮扶村协调落实惠农项目,帮办实事好事。

010070160040000000000000011110541126390653