甘肃组工网首页 >正文

兰州新区:“三个注重”加强技能人才队伍建设

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-05 09:25:17

    近年来,兰州新区不断完善技能人才培育机制,深入开展职业技能提升攻坚行动,着力打造政府主导、社会培训、就业创业扶持各环节有效衔接的技能人才发展机制,为新区高质量发展提供了高素质专业化技能人才支撑。

    注重精准管理,夯实技能人才培训基础。围绕产业发展需求,制定《兰州新区职业技能提升行动实施方案》,开展各类职业技能培训3万人次以上,力争到2021年底,技能劳动者占就业人员总量的比例达到25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达到30%以上。持续完善技能人才培养制度,将政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放,形成技能人才培训“政府主导、社会参与、自主选择”的工作格局,共认定各类定点培训机构47家,累计培训3.2万人次,有效满足了企业和劳动者多样化培训需求。

    注重政策扶持,引导技能人才就业创业。大力开展“订单式”人才培养,累计组织761名高校毕业生和未就业青年参加就业见习活动,企业留用率达75%以上;深入推进技能人才合作培养机制,对吸纳高校毕业生实习的企业给予政策扶持,认定就业见习基地20家,发放见习补贴462.5万元;全面推行终身职业技能培训制度,为532名企业在岗职工申领技能提升补贴资金92万元,增强地方特色人才培育实效。推行培训输转一体化模式,组织园区、镇(街道)定期开展培训意愿调查摸底,结合新区产业发展、企业用工需求和劳动力意愿,开展电工、电焊、装载机、挖掘机等10多个工种的职业技能培训,不断提升技能人才培训的针对性和实效性。

    注重激励保障,激发技能人才内生动力。设立“技能大师工作室”,开展“师徒制”人才培养机制,充分发挥高技能人才的传帮带作用,建成国家级高技能人才基地1个,国家级、省级技能大师工作室4个;积极推荐技能人才参加省级人才评选,鼓励技能人才参加科研项目攻关,畅通技能人才职称评定渠道,对技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生参加职称评定时分别按相当于中专、大专、本科学历同等对待,为15名技能人才认定工程系列初级职称,在技术交流、技能传承等方面发挥了示范带动作用。

010070160040000000000000011110541126326875