甘肃组工网首页 >正文

酒泉市:扎实推进“四抓两整治”促基层党建提质增效

来源: 甘肃省委组织部 更新于: 2020-08-03 10:50:01

    酒泉市坚持把“四抓两整治”作为推进基层党建补短板、强弱项、抓治理的重要举措和有效抓手,注重分类施策,积极创新突破,一个领域一个领域抓落实、促提升,统筹推动各项任务措施抓实见效,不断提升基层党建整体质量,切实为全市高质量发展提供了坚强组织保障。

    强化分类指导,健全机制抓推进。认真研究制定《酒泉市全域化推行“四抓两整治”加强基层党组织建设实施方案》,梳理40项具体措施,针对农村、城市社区、机关事业单位、公立医院、高校、中小学校、国有企业、“两新”组织等各领域实际,分类提出目标任务和标准要求,实行挂图作战、对账销号抓落实。采取“实地观摩+研讨交流”小切口、重实效的形式,先后召开农村、城市、机关事业单位、“两新”组织及互联网等领域基层党建交流研讨会,总结经验成效,分析解决问题,完善思路举措,推动工作落实。市、县两级组织部门和各级党组织结合脱贫攻坚、扫黑除恶整改等工作,建立落实半月调度、暗访督查、专题培训、通报问责等工作机制,及时掌握各领域、各层面推进情况,研究解决问题,集中力量“啃硬骨头”,确保任务落实、工作达标、提质增效。各党(工)委立足本领域、本行业系统实际,主动对标对表,一项一项推动、一件一件落实,确保“四抓两整治”任务落地见效。

    突出选优训强,配好书记建班子。坚持“好人+能人,才是当家人”的选人导向,采取从专职化村党组织书记和后备干部中优先选配一批、从本村创业致富能人党员中公开推荐一批、从在外优秀人才队伍中联系请回一批、从乡镇街道和企事业单位中择优选派一批、村(社区)“两委”成员任职资格联审清理一批的“四个一批”方式,选优配强村和社区“两委”班子,稳妥推进435个村和65个社区书记、主任“一肩挑”实现100%全覆盖。召开专职村党组织书记交流座谈会,以会代训对111名专职村党组织书记和后备干部进行了培训,建立每名专职村党组织书记由1名乡镇班子成员和1名村书记结对帮带培养机制,乡镇党委书记定期谈话,交任务、压担子、促成长。分级举办15期培训班,分领域对850多名党组织书记进行了轮训。15个国有企业的党组织书记、董事长由一人担任,9家公立医院实现党委书记、院长分设,125个中小学校实现党组织书记、校长“一肩挑”,切实增强了党组织政治功能和组织力。

    严肃组织生活,补钙壮骨强肌体。督促各级党组织通过中心组学习、专家辅导、研讨交流等方式,不断强化思想政治武装。督导所有党支部和97.8%的党员登陆使用“甘肃党建”信息化平台,加大对标提升和提醒督办力度,规范落实“三会一课”、组织生活会、党员领导干部双重组织生活等各项制度,全力抓实基层组织党内政治生活。精心制作党课视频35期,在酒泉电视台、“酒泉党员之窗”微信平台开辟“党课开讲啦”栏目进行集中展播。依托玉门铁人干部学院、红西路军安西战役纪念馆等,广泛开展主题党日、党建联盟等活动,切实增强了党内组织生活的吸引力和感染力。

    坚持重心下移,提高保障夯基础。市级财政党建经费稳定在2000万元,各县(市、区)全面建立党建经费稳定增长机制,各领域通过纳入预算、党费返还、企业所得税前扣除、留存党费以奖代补等多种方式,全面保障党建工作经费。全市村、组干部年均报酬分别达到3.68万元和1万元,实行“一肩挑”的村党组织书记年工作报酬达到4.5万元,村和社区办公及服务群众工作经费分别达到5.6万元、11.2万元。今年市、县两级投入7600多万元,对171个基层党组织活动场所进行新改扩建,村和社区活动场所全面提升。制定《关于加强和规范社区党群服务中心建设的意见》,全覆盖建设村、社区党群服务中心,推行“一窗式受理”、为民直办代办等服务。大力推进党建引领合作社发展,今年实施村级集体经济项目127个,集体经济空壳村全部清零,年内收入5万元以上的村可达到60%以上,积极破解村级党组织“有心干事、无钱办事”难题,提升了党组织引领能力。

    集中整治提升,聚焦问题求突破。坚持不设比例、不定指标、应纳尽纳、应整尽整,领导干部带队“村村到”开展调研排查、问诊把脉,针对排查确定的80个软弱涣散基层党组织,坚持“一支部一方案”,量身制定整顿方案,严格落实“四个一”要求,实施精准整顿。建立市、县组织部门干部包抓扫黑除恶重点村制度,健全村(社区)“两委”成员任职资格联审制度,集中清理联审发现问题的村“两委”成员17人,并全部补齐配强。扎实部署开展农村发展党员违规违纪问题排查整顿工作。督导基层党支部全覆盖召开“坚定理想信念、严守党纪党规”专题组织生活会,通过组织党员签订不信教不参教承诺书、书记讲专题党课等多种形式,着力净化基层政治生态。

010070160040000000000000011110541126318284