甘肃组工网首页 >正文

原子城的情怀与朋友圈的现实——年轻干部持续健康成长辩证法漫谈(三)

来源: 甘肃省委组织部 万小龙 更新于: 2020-07-30 16:31:02

    虽然自打有了微信就从来没发过朋友圈,但每天清晨上班路上浏览别人发的朋友圈,也成为“新闻早知道”的一种习惯。昨日的朋友圈被一个每当提起就会让人眼含热泪的名字刷屏:邓稼先。7月29日,是邓稼先同志逝世34周年。今日的朋友圈被另一个并不熟悉的名字刷屏:李金早。中央纪委国家监委网站官宣,文化和旅游部党组副书记、副部长李金早涉嫌严重违纪违法,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

    誓言无声。1950年8月28日,仅用23个月就以本科学历通过了博士学位论文答辩、年仅26岁的“娃娃博士”邓稼先,搭乘“威尔逊总统号”轮船,踏上了从美国回国报效国家的路。

    1958年的一天,邓稼先对自己的夫人、九三学社创始人和杰出领导者许德珩的女儿许鹿希同志说:“这个家以后都靠你了,我的生命就献给将来要做的这个工作了。如果做好了这件事,我这一辈子就活得很值得,就是为它死了也值得。”1963年,邓稼先义无反顾从北京奔赴青海省海北藏族自治州海晏县金银滩,在荒无人烟,连一棵树都种不活的戈壁滩上,日以继夜地工作。

    1964年10月16日,新疆罗布泊核试验场,中国第一弹原子弹爆炸成功!1967年6月17日,中国第一颗氢弹核爆炸成功!1985年国庆节,因放射性物质伤害罹患直肠癌的邓稼先申请去看一看天安门,获得批准后,他看着天安门对自己年轻的警卫员说:“到了2049年,我们国家建国100年了,肯定非常强盛了,到时候你多要来看看我。”1986年7月29日,邓稼先留下三句话后,溘然而逝。他对妻子说:“苦了你了。”对自己说:“永不后悔,死而无憾。”对后人说:“不要让人家把我们落得太远。”

    方志敏烈士笔下那个可爱的中国,到今天,没有变成伊拉克、利比亚、叙利亚,是因为有王淦昌、赵九章、郭永怀、钱学森、钱三强、王大珩、彭桓武、任新民、陈芳允、黄纬禄、屠守锷、吴自良、钱骥、程开甲、杨嘉樨、王希季、姚桐斌、陈能宽、邓稼先、朱光亚、于敏、孙家栋、周光召这些两弹一星元勋。这些无双国士身上闪耀着伟大的热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的两弹一星精神。24个字的两弹一星精神,就是他们的情怀。

    初心易得,始终难守。李金早,1958年1月生,43岁即任广西壮族自治区党委常委。资料显示,2015年3月4日,时任国家旅游局局长的李金早还作为习近平主席特使在努库阿洛法出席汤加国王图普六世加冕典礼,而今天的朋友圈却宣布他成为了2020年被查的第九名中管干部。习近平总书记指出:“马克思主义政党的先进性和纯洁性不是随着时间推移而自然保持下去的,共产党员的党性不是随着党龄增长和职务提升而自然提高的。初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。”忘记了自重自省自警自励,抛弃了慎独慎初慎微慎友,跌入了违纪违法的陷阱,把初心和使命抛到九霄云外,目无党纪国法,只想着拉关系、捞好处,终至东窗事发,这就是李金早们的现实。

    前不久,一位2019年毕业,经考试遴选到省直机关工作的选调生,在某平台给省委书记林铎同志留言,说怀着一颗建设家乡的心回到了甘肃,微薄的工资难以承载高额的生活成本,比起留在大城市工作的同学,差距十分显著,不止一次怀疑当初的决定是否明智。特别是听说兰州市公务员的待遇高于省直机关公务员,一些兰州市的选调生有住房或人才公寓等各种福利,不知道比起“有幸”分在兰州市直的同学,如何坚持下去。

    认真读了几遍这位选调生的留言,真的不知道如何答复。每一个有志于做公务员的同志,在走上工作岗位前,都应当问问自己,为什么要出发、要到哪里去。如果仅仅是为了挣一份工资养家糊口,社会主义市场经济条件下,这个选择也许并不是最优的。工作没几年,你就会长期被朋友圈“折磨”,这个同学晋升高管年薪百万了,那个同学获得股权激励财务自由了;这个同学搬进一梯一户的学区豪宅了,那个同学飞去南太平洋岛国海钓了。就像这位给省委书记留言的选调生,参加工作第一年,就“不知道如何坚持下去”。习近平总书记早就明明白白告诫领导干部:“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。”对个人的名誉地位利益想不透、看不淡,心里的小算盘打不掉,没有报效祖国、为人民服务的情怀,吃不了亏、受不了累,做公务员真的很辛苦,想要的得不到,无法从职业中获得幸福感。年轻干部持续健康成长,需要有一些不顶吃不顶穿但能让你从职业中获得幸福感的情怀,需要远离朋友圈里比吃比穿比车好比房大的现实。

    红云冲天照九霄,千钧核力动地摇。

    二十年来勇攀后,二代轻舟已过桥。

    1984年,邓稼先同志在大漠深处指挥中国第二代新式核武器试验成功后,写下了这首诗。翌年,他的癌细胞扩散已无法挽救。

    邓稼先同志永垂不朽。

010070160040000000000000011110561126305153