甘肃组工网首页 >正文

@幸得有你 江河安澜

来源: 甘肃省兰州新区组织部 许立清 更新于: 2020-07-27 15:57:04

    暴雨!洪水!险情!连日来,长江、淮河逼近历史最高水位,洞庭湖、鄱阳湖、太湖超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北、湖南、江苏、浙江等地发生严重洪涝灾害,防汛形势十分严峻。

    7月12日,习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”。7月17日,中组部发出《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。近日,中央组织部从代中央管理党费中给江西、湖北等省区市下拨专项资金1.2亿元,用于支持防汛救灾工作。

    洪水无情,人心可聚!在党中央的领导下,人民子弟兵迅速奔赴防汛险堤,用一身迷彩绿撑起了生命希望!党员干部闻“汛”而来,冲锋最前沿,一抹党旗红引领群众战洪魔!千百万归乡儿郎从四面八方汇聚家乡,用必胜的信念筑起坚不可摧的钢铁长城,共同保护孕育生命的家园。

    @幸得有你,不畏艰险战洪魔,用生命筑起抢险救灾的“血肉堤坝”。

中央一声令下,人民子弟兵奋勇向前,在波涛汹涌的洪魔中英勇奋战、拔寨夺营,用血肉之躯筑起了一道道“生命防线”。不信你看,在危急关头,武警江西总队闻“汛”而动,组织千余名官兵全力投入抗洪抢险战斗,转移被困群众、搬运救灾物资,填沙袋、筑堤坝、堵泡泉,在鄱阳县昌江圩江家岭段,经过4天3夜的奋战,垒起了一条长1460米、宽3.5米、均高约3米的U型防护“长龙”,守护了群众的生命财产安全;在安徽歙县,人民子弟兵连夜搭起两座浮桥,24小时通宵待命值守,不让一人因洪水缺席高考;在江西永修县,消防员彻夜围堵洪水18个小时,双手伤痕累累、双脚浸泡得发白……哪里有危险,哪里就有人民子弟兵的身影,他们用坚实的臂膀,为一方百姓遮风挡雨,用生命筑牢安宁的堤坝。

    @幸得有你,冲锋一线查险情,用担当凝聚防汛救灾的“红色堤坝”。

看呐,在九江大堤、在淮河两岸、在鄱阳湖堤,一面面鲜红的党旗在风雨中漫卷前行,激励党员干部奋勇向前战洪魔。江西湖口迅速组建县乡村三级“党员突击队”,数万名党员冲锋在长江大堤防汛第一线、战斗在最前沿;安徽蚌埠设立“党员责任堤”,对淮河堤坝、排涝站、河塘、低洼处房屋等薄弱环节、关键部位24小时排查,挖渠引流、抽水排涝,为人民群众生命财产安全筑起一道坚实的堤坝;湖南岳阳县毛田镇黄道村总支书记彭勇冒雨行动,挨家挨户通知汛情、了解受灾情况、连夜搭建帐篷,跳入水中封堵缺口、搜救被困群众……洪涝灾害面前,一个支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,他们用实际行动践行党的宗旨,书写初心和使命,用担当筑起“红色堤坝”。

    @幸得有你,八方汇聚保家园,用大爱铸就守护家园的“钢铁长城”。

风雨骤,洪来急,脚下是守护生命的堤坝,身后是赖以生存的家园。危难时刻,无数普通市民、归乡儿郎挺身而出,自愿加入防汛救灾的队伍。在江西江洲,一句“家乡需要你”的召唤,近3000名江洲儿郎回乡驰援;在鄱阳湖县一群平均年龄50+的阿姨,组团成为抗洪一线“乘风破浪的姐姐”;湖北武汉,刚下高考考场的周亮宇接过父亲的“接力棒”,奔赴防汛“战场”,志愿值守武金堤;不信你看,防汛救灾的队伍还在不断壮大……他们不分职业、不论年龄,有多少力,尽多少力,在前方他们填运沙袋手脚磨出血泡、蹭伤脖子……咬咬牙,继续战斗;在后方,筹集物资、疏散转移环环接力,在党组织的领导勠力同心,筑起了冲不垮的钢铁长城。

    洪水无情,怀山襄陵;万众一心,雨波定平!我们期待洪水早日退去,也坚信,那些守家卫国的担当与奉献会深深铭刻在人们心中,那股不惧风雨的锐气与豪气会转化为战胜一切艰难险阻的信念和不竭动力。

    在八一建军节来临之际,向英勇奋战防汛一线的人民子弟兵致以最高的敬意,祝愿他们早日凯旋而归!

010070160040000000000000011110561126290766