甘肃组工网首页 >正文

官员“直播带货”要谨防走偏变味

来源: 甘肃省委组织部 马小虎 更新于: 2020-07-27 12:35:05

    随着互联网经济的蓬勃发展和直播风口的方兴未艾,官员“直播带货”跃入大众眼帘,县长们纷纷走进直播间当起了“网红”,为本地农产品“代言”。

    讲话变成了互动,话筒变成了麦克风,官方话语变成了网络流行语,官员们正在努力适应直播的风格要求,为每一次直播的成功绞尽脑汁。

    有人说这是新媒体时代的“网上群众路线”,也有人说这是官员们“不务正业”,赞誉者有之,贬损者亦有之。毕竟,当一个新生事物出现,正是各种看法、认识冲撞的时候,不同的声音更能帮助其茁壮成长。

    但是,毕竟涉及的是官员,不是单纯的“网红”,就得受相关的纪律规矩的约束,要发力于未病,提早提醒纠正一些可能出现的问题,指出廉政“风险点”,防止走偏变味。

    不能踩纪律红线。作为公职人员,无论是“八小时之内”还是“八小时之外”,都要受党的纪律规矩和国家法律法规的严格约束。官员直播是以公职人员身份进行的个人行为,理应遵守党和国家的各项规章制度,严格约束自己的行为,绝对不能踩纪律红线。比如,绝对不能在直播中发表与党的大政方针相悖的言论,不能把直播作为个人牟利的手段。互联网不是法外之地,网下有约束,网上也有规矩,要始终牢记自己的公职人员身份,把纪律利剑高高悬在头顶,如此直播才不会“翻车”。

    不能搞形式主义。克服形式主义是长期的一项斗争。当前,媒体已经曝出一些官员直播中存在的形式主义问题,比如有些地方发文组织人员观看直播,有些地方安排人员在直播时“刷单”,有些地方“赔本赚吆喝”。这些行为都背离了官员直播的初衷,是典型的形式主义问题,必须要引起高度警觉。官员要牢记直播的出发点是助农增收,绝不能把“直播场”变成“个人秀”。

    不能让本末颠倒。新技术的运用,能轻易调动百万流量,动辄几百万人观看直播,会使人产生虚幻的膨胀感,容易使人沉迷不能自拔,苦心于增长粉丝,时刻关注流量数据,必会耗费大量时间和精力。一定要保持头脑清醒,直播并非官员主责主业,要注意区分本末,不能把主责主业放在一边,在直播上耗费过多的时间精力和行政资源。官员直播要量力而行,更要适度而止,毕竟真正能帮助农民增收的不是直播,而是良好的发展环境、优质的公共服务、健全的市场机制,而这些才是官员职责的根本所在。

    “官员直播”是个新生事物,是公职人员利用新技术为群众办实事、办好事的有益尝试,也是完善政府服务、提高行政效能的积极探索,更是践行新发展理念的具体实践,一定要谨防走偏变味。加强监督提醒对“官员直播”的发展有百利无一害,作为党员干部既要时刻提醒自己,也要自觉接受监督,如此才能不犯错、不出错,才能更好地帮助群众、服务群众。

010070160040000000000000011110541126290029