甘肃组工网首页 >正文

让党建引领下的脱贫攻坚步伐愈加坚定

来源: 卓尼县委组织部 王成平 更新于: 2020-07-24 10:04:03

    党建之根扎得越深、扎得越牢基层党组织才能更好汲取营养,才能将扶贫的阳光政策及时输送到农牧村脱贫攻坚的各个神经末梢。在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,也是农牧村基层党组织发挥战斗堡垒作用和党员发挥先锋模范作用的绝佳时期。夯实基层党组织,才能更好服务群众,巩固脱贫攻坚成效,改善群众生活质量,才能为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。

    习近平总书记指出,脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风。高质量打赢脱贫攻坚战,管好用活第一书记、选派干部、驻村干部、大学生村官、帮扶工作队“五支队伍”是关键,要在农牧村党组织基础设施和精神文明建设两个方面下足功夫。对于基础相对薄弱的村,要紧紧抓牢发挥好“五支队伍”的“生力军”作用,通过多种渠道争取资金, 加快推进村级活动场所的建设和达标,抓好配套设施、服务功能的完善。要建立健全规章制度,全力推进农牧村党建工作标准化、党务工作透明化、党员承诺兑现化,“三会一课”、谈心谈话、主题党日等党内生活的规范化,就能确保各项落得细、落得实。同时,以社会主义核心价值观为导向,以村规民约为基础,强化基层治理,促使党群融为一体,不断增加党组织的活力。

    民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。要树牢“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,检验党建看脱贫”的理念,紧盯决战决胜脱贫攻坚目标,做实功,出实效。回望过去的一年,脱贫攻坚有力推进,展望新的一年,决战决胜脱贫攻坚任务仍然十分繁重。要加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施,将是全面建成小康社会的有力举措。发展一个产业,带动一方经济,富裕一方百姓,确保群众不返贫,必须瞄准“穷根”、施好“靶向治疗”,发展特色优势产业,建立健全稳定脱贫长效机制。要大力扶持贫困地区特色优势产业发展,破解贫困地区特色产业发展的制约因素,形成产业扶贫强有力的支撑保障体系,让特色产业自己立得住、扶贫成效显得出。

    以社会需要为突破口,加快转变发展思路。以现代农业为熔炉,以现代农业作装备,以现代科学技术来武装,锻造一批懂技术、懂知识、有思路、有胆量的新型农民。在农业转型时期,村党组织肩负着重大的担子, 走什么样的路子,迈多大的步子,这些都关乎农业转型的成与败。反过来,用新型农民反哺现代农业,推动现代农业和新型农民循环滚轮式良性发展,以“能人”、“强人”为“火车头”,带动全村“火车”全速前进。积极吸纳致富带头人加入到农牧村党组织,在党组织的引领下,发挥他们的“领头雁”作用,逐一带动广大群众走上致富路,形成党组织打旗,“能人”“强人”带头,全体群众积极响应的良好发展新局面。

    天雨不润无根之苗,授之以鱼不如授之以渔。打赢脱贫攻坚战,激发贫困群众内生动力最为关键。用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策,充分调动贫困地区干部群众的积极性主动性,让群众的心热起来、手动起来,找准路子,迈开步子,切实提高基层治理水平,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,实现脱贫攻坚目标也就更有底气。

    脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力,绝不能出现思想不纯、认识不清、作风不实、敷衍塞责等问题。越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。必须在精准施策上出实招、在精准推进上做实功、在精准落地上见实效,以强烈的责任感、使命感和紧迫感抓好各项脱贫攻坚任务的落实。

    忆往昔,脱贫成绩更加斐然;看未来,攻坚成效更加可期。让贫困人口和贫困地区同全国一道步入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。改革开放以来,我国已经使7亿多农村人口摆脱贫穷,取得了举世瞩目的伟大成就。“行百里者半九十”。在啃硬骨头和攻城拔寨的收官冲刺阶段,各级党组织和广大党员更要坚守初心、奋力进取,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

010070160040000000000000011110541126279944